注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

西江月·东风公司四十五周年志庆  

2014-06-12 17:53:54|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西江月·东风公司四十五周年志庆

 

四十五年征战,

马灯荜路旗红。

武当丹汉势峥嵘,

兆众同圆国梦。

 

惊世车城肇造,

大千万里东风。

关山云树野涂通,

八达畅行飞纵。

 

附注:荜路,成语荜路蓝缕之省,亦作蓽露蓝蔞,荜露蓝蒌,形容创业的艰苦。语出史记·楚世家》昔我先王熊绎辟在荆山,蓽露蓝蔞,以处草莽。唐代元稹《遣春》后嗣炽阳臺,前贤甘蓽路。宋代司马光《和王介甫巫山高》嗟嗟若敖、蚡冒,蓽路蓝缕空辛勤。

兆众,犹兆民,泛指众民,百姓。语出《书·吕刑》一人有庆,兆民赖之。南朝梁朝刘勰《文心雕龙·祝盟》兆民所仰,美报兴焉。唐代高彦休唐阙史·迎佛骨事》天子御安福楼,降万乘之尊,亲为设礼,兆众涕泪,感动左右。

肇造,意谓始建。语出《书·康诰》惟乃丕显考文王,克明德慎罚;不敢侮鰥寡,庸庸,祗祗,威威,显民。用肇造我区夏,越我一二邦以修我西土。资治通鉴·唐太宗贞观二十二年》顾我弘济苍生,其益多;肇造区夏,其功大。明史·太祖纪三》当其肇造之初,能沉几观变,次第经略,绰有成算。

大千,大千世界的省称。语出晋代道恒《释驳论》故神暉一震,则感动大千。宋代苏轼《端午遍游诸寺得禅字》忽登最高塔,眼界穷大千。

野涂,亦作野途,泛指野外的通路。语出周礼·考工记·匠人》野涂五轨。贾公彦疏:国外谓之野,通至二百里以内。晋代陆机《又赴洛道中》行行遂已远,野途旷无人。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017