注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

好事近·启明  

2014-06-11 15:11:13|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好事近·启明

 

人事互推移,

时易景迁无怪。

泽雨化风周遍,

总存生赋彩。   

 

法天随势论规章,

悖繆均须改。

启业顺情兴废,

明贤愚利害。

 

附注:泽雨,润泽万物之雨。语出晋书·乐志上》泽雨施,化云布。南朝齐朝王融《永明乐》香风流梵琯,泽雨散云花。南朝梁简文帝《上大法颂表》泽雨无偏,心田受润。

化风,化育万物的风。语出晋代袁宏《后汉纪·桓帝纪》古之圣人,知人伦本乎德义,万物由乎化风。晋书·乐志上》神之坐,同欢娱。泽云翔,化风舒。

存生,保存维系生命。语出《庄子·达生》世之人以为养形足以存生;而养形果不足以存生,则世奚足为哉!晋代陶潜《影答形》存生不可言,卫生每苦拙。

赋彩,着色,使生彩。语出南朝齐 谢赫古画品录·顾骏之》变古则今,赋彩製形,皆创新意。

法天,效法自然和天道。语出庄子·渔父》愚者反此,不能法天而恤於人。成玄英疏:愚迷之人反於圣行,不能法自然而造适。汉代荀悦《汉纪·哀帝纪下》臣闻王者立三公法三光,立九卿以法天。

悖繆,亦作悖谬 ,背理荒谬。语出《荀子·强国》损己之所不足,以重己之所有餘,若是其悖繆也!而求有汤武之功名,可乎?《淮南子·泰族训》治由文理,则无悖谬之事矣。唐代吴兢《贞观政要·慎终》君臣父子之间,悖谬如此,岂非难保之明验也。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017