注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

渔家傲·隆侃  

2014-06-11 22:54:27|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渔家傲·隆侃

 

乐水乐山缘动静,

从谀从善随心定。

栽刺栽花谁解醒,

须比并,

优劣廉贪分渭泾。

 

执政为民当自警,

害民渎职无人性。

罔地欺天难活命,

悬明镜,

美梦黄梁成泡影。

 

附注:乐水乐山,智者喜欢水,仁者喜欢山,各有所爱。语出《论语·雍也》知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。朱熹集注:乐,喜好也。南朝宋朝鲍照《登庐山》乘此乐山性,重以远游情。

从谀,亦作从臾,从惥,怂恿,奉承。语出史记·汲郑列传》天子置公卿辅弼之臣,寧令从諛承意,陷主於不义乎?宋代叶绍翁《四朝闻见录·宏而不博博而不宏》至文忠(真德秀)立朝时,御史发其廷对日,力从臾恢復事。清代顾炎武《山阳王君墓志铭》而余在远,弗及为之从臾也。

自省,自行省察,自我反省。语出论语·里仁》子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。’”宋代苏辙《分司南京到筠州谢表》捫必自省,事犹可追。清代戴震《答彭进士允初书》情之当也,患其不及而亦勿使之过。未当也,不惟患其过而务自省以救其失。

罔地欺天,即欺天罔地,欺骗天地,极言人之背理昧心。语出后蜀何光远《鉴诫录·判木夹》苻以六十万精兵摧於东晋,谢玄以八千之卒败於寿春,岂不为欺天罔地所致者也。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017