注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

秦楼月·树加  

2014-06-10 14:12:46|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦楼月·树加

 

灵机发,

边交朋友边观察。

边观察,

源头控管,

厉行征纳。  

 

便民网上平台搭,

柔中简肃光天下。

光天下,

树声防弊,

加功筹画。

 

附注:灵机,犹玄机,天意,神妙的计策。语出晋 葛洪《抱朴子·任命》盖闻灵机冥缅,混茫眇昧。唐代王勃《拜南郊颂·振长策以敍诸侯,设灵机而制羣动。

柔中,谓柔顺而得中正之道。语出《易·繫辞下》柔之为道,不利远者,其要无咎,其用柔中也。韩康伯注:柔之为道,须援而济,故有不利於远者,二之能无咎,柔而处中也。

简肃,简约而严肃。语出唐代郑谷《赠富平李宰》简肃诸曹事,安閒一境人。旧唐书·崔瓘传》瓘到官,政在简肃,恭守礼法。宋代秦观《越州请立程祠状》政尚简肃,不为苟且。

树声,树立名声。语出南朝宋朝鲍照《河清颂》樵夫议道,渔父濯缨。臣 照作颂,铺德树声。南朝梁朝刘勰文心雕龙·宗经》励德树声,莫不师圣。

加功,谓更加努力。语出唐代韩愈《答殷侍御书》愈於进士中,粗为知读经书者,一来应举,事随日生,虽欲加功,竟无其暇。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017