注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

踏莎行·咏茶  

2014-05-09 18:39:08|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏莎行·咏茶

 

嵾岭松萝,

沧洲鱼砚,

星辰日月融光泛。

云芽茗雪雨前芳,

吸霞啜露萧萧剑。

 

七碗玉川,

十经鸿渐,

一壶天地旗枪展。

苦寒甘冽腋风生,

无为无我无忧怨。

 

附注:嵾岭,即武当山天柱峰。

松萝,茶名,因产于安徽省歙县松萝山,故名。语出明代许次纾茶疏·产茶》若歙之松罗,吴之虎邱,钱唐之龙井,香气穰郁,并可雁行。

云芽,云雾茶。语出唐代陈子昂《卧病家园》:还丹奔日御,却老饵云芽。宋代毛滂《破阵子》:怕将醒眼看浮世,不换云芽雪水。

茗雪,呈青白色的茶。语出宋代苏轼《虔守霍大夫监郡许朝奉见和复次前韵》:同烹贡茗雪,一洗瘴茅秋。清代黄遵宪《台湾行》:艾杀蓬蒿来此土,糖霜茗雪千亿树。

雨前,绿茶的一种,因用谷雨前采摘的细嫩芽尖制成,故名。语出宋代苏轼《留题显圣寺》:浮石已乾霜后水,焦坑闲试雨前茶。宋史·食货志下五》:散茶出淮南、归州、江南、荆湖,有龙溪、雨前、雨后之类十一等。清代孙枝蔚《思归》:忍渴潜江今两月,扬州痛喫雨前茶。

一壶,道家传说壶中别有天地,因常以一壶喻宇宙或仙境。语出唐代王维《赠焦道士》坐知千里外,跳向一壶中。唐代刘禹锡《寻汪道士不遇》笙歌五云里,天地一壶中。元代许有壬《琳宫词次安南王韵》一壶天地浑无迹,只有清风动竹声。

陆羽(733—804年),字鸿渐,号茶山御史,复州竟陵(今湖北省天门市)人, 唐代著名的茶文化家和鉴赏家,被誉为茶圣。著有《茶经》三卷十章七千余字,分别为:卷一,一之源,二之具,三之造;卷二,四之器;卷三,五之煮,六之饮,七之事,八之出,九之略,十之图。

卢仝(约795年-835年) 唐代诗人,祖籍范阳(治今河北涿州市)人,生于河南济源市武山镇(今思礼村),早年隐少室山,自号玉川子。卢仝好茶成癖,诗风浪漫且奇诡险怪,他的《走笔谢孟谏议寄新茶》诗,传唱千年而不衰,其中的"七碗茶"之吟,最为脍炙人口:"一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。蓬莱山,在何处?玉川子,乘此清风欲归去。山上群仙司下土,地位清高隔风雨。安得知百万亿苍生命,堕在巅崖受辛苦!便为谏议问苍生,到头还得苏息否?"著有《茶谱》,被尊称为茶仙。现存诗103首,有《玉川子诗集》。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017