注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·热烈祝贺《牛田洋人的博客》开博五周年  

2014-05-05 21:00:30|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·热烈祝贺《牛田洋人的博客》开博五周年

 

尺寸之间一点通,

古今中外任驰踪。

匠心独运牛博主,

捷足先登虬髯翁。

怀念追思风谊厚,

养生闻健晚香浓。

猎奇垂钓丹青手,

恤患怜贫爱烛红。

 

附注:《牛田洋人的博客》自200952日开博,到201452日,在短短5年的时间里,博客等级上升到40级,积分共885146 分,共有20个专题2629篇博文,其中七二八台风12篇,当年的报道22篇,牛田洋今昔23篇,牛友园地208篇,真相共探究65篇,七二八反思23篇,追思与怀念419篇,40周年纪念45篇,41周年纪念17篇,42周年纪念6篇,对越反击战413篇,牛友情与谊79篇,诗词歌赋128篇。另有57个相册4687张相片。真可谓之牛博客这是博主乐于奉献敢于担当精神的体现,是全国各地大学生牛友41军、55军退伍老兵以及对越自卫反击战参战老兵们鼎力支持的结果。

驰踪,追踪。语出清代方履籛《绿玉词·序》:心镜典籍,伏鸞隐其名,识缀篇章,雕龙擅其彩,洵可以驰踪儒轨,蔚炳国华者也。

虬髯翁,即虬髯客,亦作虬髯公,传奇小说中的人物名,隋末人,姓张行三,赤髯如虬。语出前蜀杜光庭《虬髯客传》。时天下方乱,欲起事中原。于旅邸遇李靖、红拂,与红拂认为兄妹,因李靖得见李世民 ( 唐太宗 ),以为真天子,乃遁去。悉以其家所有赠靖,以佐真主。临行云:此后十年,当东南数千里外有异事,是吾得事之秋也。贞观十年,南蛮入奏:有海船千艘,甲兵十万,入扶餘国 ,杀其主自立。靖知虬髯客成事,归告红拂,沥酒贺之。明代凌濛初 《虬髯翁》第一出:俺虬髯翁便是,俺自姓张,人见俺赤髯如虬,顺口儿呼俺为虬髯翁。清代和邦额《夜谭随录·维扬生》昔虬髯客志在天下,一旦见文皇,自惭不逮,甘心逊避。

风谊,风操;节操,情谊。语出宋代曾巩《刁景纯挽歌词》:能临缓急敦风谊,不向炎凉逐世情。明代杨慎《孝津行》:风谊动今古,庙貌森穹崇。明代高启《跋吕忠肃与魏太常唱和诗后》:録而传之,亦可以见前辈风谊之厚也夫!

闻健,谓趁强健之时。语出《敦煌变文集·频婆娑罗王后宫綵女功德意供养塔生天因缘变》:闻健直须知觉悟,当来必定免轮迴。唐代王建《醉后忆山中故人》:遇晴须看月,闻健且登楼。宋代黄庭坚《次韵盖郎中率郭郎中休官》:定知闻徤休官去,酒户家园得自由。

恤患,亦作卹患,谓济人于患难,救济遭受祸患的人。语出《后汉书·皇后纪论》:故知持权引谤,所幸者非己;焦心卹患,自强者唯国。南朝陈朝徐陵《为贞阳侯与太尉王僧辩书》:黄河白日,亟亶诚言,分灾卹患,事非虚旨。唐 皮日休《春秋决疑》:故春秋之时,灭人国者多,救人国者鲜,仲尼旌其卹患也。明代刘基《春秋明经·莒人伐我东鄙》:凡书者,皆善其恤患而解纷也。

烛红,指蜡烛亮光。语出唐代杜甫《酬孟云卿》:乐极伤头白,更深爱烛红。仇兆鳌注:烛红,烛光也。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017