注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·小嵋赞  

2014-05-04 16:57:43|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·小嵋赞

 

嬝嬝婷婷一女宗,

梅心桃面类征鸿。

蜚声欧美经纶手,

瞩目邦家宇宙风。

梦绕西南烽火事,

胸怀士卒戍边功。

尊崇理义春秋著,

霞志金躯喜和衷。

 

附注:小嵋,一名眺望老山,美籍华人张女士的网名。祖籍河南,移广东宝安沙头角,客家人。母亲是四川人,父亲是美国白人。1981年就从广州到美国加州读书, 1993年考入美国加州西岸大学,攻读工商管理,1996年获学士学位。同年,被欧洲奥地利老虎粉末公司雇用前往中国上海管理工业投资项目,至2006年。2006年底返回美国,在加州洛杉矶的 R&B 重型机械公司工作至今。她有一个女儿,在纽约读法律学院,去年刚刚毕业,还要继续考取律师执业证。2014年的对越自卫反击战35周年活动中,她通过参战老兵向广西匠止烈士陵园的英雄塑像敬献了鲜花,表达了一个海外游子对为保卫祖国领土完整,不怕牺牲,英勇作战的中国人民解放军无比敬仰之情。她还是“牛田洋人的博客”的忠实粉丝。

女宗,女子的楷模。语出汉代刘向《列女传·宋鲍女宗》:女宗者,宋鲍苏之妻也。养姑甚谨…… 宋公闻之,表其閭,号曰女宗。清代钱谦益《母蒋氏赠孺人制》:庶几释孝子之悲,亦以章女宗之德。

蜚声,扬名,驰名。语出明代李贽《过桃园谒三义祠》桃园桃园独蜚声,千载谁是真弟兄。清代钱谦益《南京工部营缮清吏司郎中姚之光授奉政大夫》蜚声蓺苑,奋跡贤书。

邦家,国家。语出诗·小雅·南山有台》乐只君子,邦家之基。郑玄笺:人君既得贤者,置之於位,又尊敬以礼乐,乐则能为国家之本。后汉书·皇甫规传论》故能功成於戎狄,身全於邦家也。明代邵璨《香囊记·点将》看他气宇堂堂,威风凛凛,乃朝廷之心膂,为邦家之爪牙。

梦绕东南烽火事,指1979年发生的对越自卫反击战。据小媚直言,2013年初,她做了一个梦,梦见一位蓬头黑发的年轻的中国军人,穿着当年那一种,帽子上一颗红星和脖子上挂着两面红领章的无军衔的深绿色65式的军装,用一双十分忧郁的,但很坚毅的眼光,站在那不远的地方看着她,似乎有千言万语,却又一言不发……醒后,她决心要找到这位军人,在网易上找到了老山之眸的朱效悯,并从他那里开始,延伸到其他的网站上,“中国参战老兵网、“黑瞎子老天”、“牛田洋的博客”、“东山迷彩”,“红尘千山”等等,从他们那里,了解到三十五年前那硝烟弥漫的岁月。

理义,公理与正义,亦指社会道德规范,行事准则。语出《孟子·告子上》:故理义之悦我心,犹芻豢之悦我口。吕氏春秋·劝学》:人君人亲不得其所欲,人子人臣不得其所愿,此生於不知理义。高诱注:不知理义,在君父则不仁不慈,在臣子则不忠不孝。南朝宋代叶适《著作正字二刘公墓志铭》:其学本於师友,成於理义,轻爵禄而重出处,厚名闻而薄利势。明代海瑞《兴革条例·刑属》:小民不顾理义当否,以讼输为深愧。

霞志,高远的志向。语出南朝梁朝沈约《循役朱方道路》霞志非易从,旌躯信难牧。

金躯,即千金躯,极言身体之宝贵。语出晋代陶潜《饮酒》客养千金躯,临化消其宝。唐代杜甫《哀王孙》豺狼在邑龙在野,王孙善保千金躯。清代叶廷琯《鸥波渔话·刘书樵晋游诗选》善保千金躯,长视同心结。

和衷,和善,和睦同心。语出《书·皋陶谟》同寅协恭和衷哉。孔传:衷,善也。以五礼正诸侯,使同敬合恭而和善。宋史·吴潜传》陛下明詔二三大臣,和衷竭虑,力改絃辙,收召贤哲,选用忠良。明史·邹元标传》臣谓今日急务,惟朝臣和衷而已。清 龚自珍《上大学士书》欲名实之符,莫如添汉侍读一员,在厅掌印,与满侍读和衷办事。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017