注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·甲午郧乡行(续二首)  

2014-05-03 16:21:50|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·甲午郧乡行(续二首)

 

  月亮湖

 

九孔桥下水一湾,

游光生态汉江源。

陂田林墅浮金碧,

新路环湖天地宽。

 

  郧阳汉江二桥

 

十里丹虹跨汉江,

南瓜长岭喜通航。

云中俯瞰源头水,

旖旎多情济八乡。

 

附注:郧县月亮湖,位于柳陂镇柳新路与环湖路封闭圈内,辖郧县柳陂镇吴家沟村、亮子湾村,是集现代生态农业、休闲、旅游于一体的综合性开发区,十堰滨江新区的核心区,园内种植桃、李、柿等水果和干果近500亩。环湖公路是十堰市城区路网的重要组成部分,为柳陂镇控制性发展区域。

游光,闪烁的光。语出唐代刘禹锡《春日退朝》瑞气卷綃縠,游光泛波澜。清代许缵曾《睢阳行》禹鼎销沉老魅骄,野火游光兆形魄。

陂田,山田。语出《史记·酷吏列传》:乃貰贷买陂田千餘顷,假贫民,役使数千家。后汉书·周燮传》:有先人草庐结于冈畔,下有陂田,常肆勤以自给。

郧县汉江公路二桥(郧阳汉江大桥)由长江委规划设计院设计,南北横跨汉江,南岸地处茶店镇长岭的塔洼,北岸位于郧山中学东侧的南瓜山,全长2102米,桥宽18米,双向4车道,采用中承式钢管砼系杆拱结构,桥面标高183.7米,四级通航标准。从郧县城区到十堰市区仅需二十分钟左右。

丹虹,赤色的虹,用以形容长条的彩帛,喻飞架的桥梁。 语出唐代李峤《旌》诗:拥麾分彩雉,持节曳丹虹。唐代元稹《会真诗三十韵》:宝釵行彩凤,罗帔掩丹虹。唐代羊滔《游烂柯山》:亙壑躡丹虹,排云弄清影。

八乡,八方。语出南齐书·乐志》澄明临四奥,精华延八乡。宋史·乐志十六》三年亲祀,一阳回律,八乡承宇,觚陛紫为坛。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017