注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【黄钟】红衲袄·丰岐  

2014-05-28 16:28:12|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【黄钟】红衲袄·丰岐

 

那年岁步高衢踞断崖,

云岑上星月下,

精心把电波发。

殷勤事宣化,

音像乐万家。

三丰太极坛边,

两岐醉石林外,

端的瞰山城、耸铁塔。

 

附注:高衢,大道,要路,比喻高位显职。语出王粲《文选·登楼赋》冀王道之一平兮,假高衢而骋力。李善注:高衢,谓大道也。晋书·孔愉孔汪等传论》咸以篠簜之材,邀缔构之运,策名霸府,骋足高衢,歷试清阶,遂登显要。唐代欧阳詹《上郑相公书》不仕则已,仕则冀就高衢远途,展其素蓄,垂名于后代,播美於当时。

云岑,云雾缭绕的山峰,高山。语出晋 陶潜《归鸟》翼翼归鸟,晨去于林。远之八表,近憇云岑。唐 杜甫《过津口》和风引桂楫,春日涨云岑。

宣化,传布君命,教化百姓。语出汉书·宣帝纪》今吏或以不禁姦邪为宽大,纵释有罪为不苛,或以酷恶为贤,皆失其中,奉詔宣化如此,岂不谬哉!唐 皮日休《秦穆谥缪论》夫重耳之贤也,天下知之,又其从者足以相人国。如先立之,必能诛乱公子,去暴大夫,翼德於成周,宣化於汾晋。

三丰太极坛,四方山有线电视信号发射塔附近景点名,相传是张三丰练功处。

两岐,亦作两歧,分为两支,意指麦穗,称颂地方官吏改善农业有方,民乐年丰。语出《后汉书·张堪传》﹝张堪﹞拜渔阳太守……乃於狐奴开稻田八千餘顷,劝民耕种,以致殷富。百姓歌曰:桑无附枝,麦穗两岐。 张君为政,乐不可支。’”南朝齐朝谢朓《答张齐兴》子肃两岐功,我滞三冬职。唐代吕温《道州观野火》遍生合颖禾,大秀两岐麦。宋代王安石《送李才元校理知邛州》北堂已足夸三釜,南亩当今识两歧。明代李东阳《周公神道碑》麦有两岐,芝有三秀。

醉石林,四方山生态公园里的景点名,怪石横生,神态奇异。

端的,真的;确实。语出宋代晏殊《凤衔杯》端的自家心下、眼中人,到处里,觉尖新。元代杨樵云《满庭芳·影》溪桥断,梅花晴雪,端的白三分。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017