注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·沉痛哀悼惠莲婶逝世  

2014-05-26 07:54:04|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·沉痛哀悼惠莲婶逝世

 

风木含哀雨塞途,

惊闻荷驾返清都。

平生无愧红夫子,

此去有缘女尚书。

三梦已然成记忆,

千秋永葆任沉浮。

嘉功懿德铭天地,

万世环球颂玉壶。

 

愚侄 良銋 泣拜

 

(注)岑惠莲(1931-2014年),广东顺德人。生于一九三一年(辛未)六月初八日,殁于二〇一四年(甲午)五月二十四日,享年八十四岁。一九六〇年毕业于广州中山大学中文系。曾任上海复旦大学中文系助教,湖北省函授学院及华中师范学院讲师。一九七五年移居香港,曾因大陆学历在香港不被承认一事,致函英国首相撒切尔夫人,并得到肯定回复。历任香港真理中学圣约翰中学中文教师,香港地利亚修女纪念中学中文教师。一九九二年定居美国南加州洛杉矶市橙县,著书记述早年经历

清都,神话传说中天帝居住的宫阙。语出《楚辞·远游》:集重阳入帝宫兮,造旬始而观 清都。列子·周穆王》:清都、紫微、钧天、广乐,帝之所居。宋代苏轼《隆祐宫设庆宫醮青词》:伏以长乐告成,光动紫宫之像;清都下照,诚通絳闕之僊。

女尚书,对有知识文化的女子的美称,旧时宫内女官名,署理批阅宫外奏章、文书等。清代吴伟业《题西泠闺咏》:紫府高闲诗博士,青山遗逸女尚书。

三梦,惠莲婶曾对我说,1975年,她初到香港,疲于家计,早出晚归,一家四口人挤住在一间小房子里,有三个梦想:梦想有朝一日能睡个懒觉,梦想将来能睡在一个宽大的床上,梦想能看自己喜欢看的书。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017