注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

庸楚竹枝词(二)·瑞明  

2014-05-23 17:30:10|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庸楚竹枝词(二)·瑞明

 

其 三

 

              水碧山青藏百瑞,日红月白纪三明。

              鱼虫花木欣欣乐,相习相安造化经。

 

其 四

 

              林野牲牵庭苑禽,规模养殖贵谋新。

              佳肴进口须周慎,生态和谐普惠民。

 

附注:百瑞,种种祥瑞。语出晋代左思《魏都赋》:图以百瑞,綷以藻咏。唐代韩愈《请上尊号表》:五穀岁登,百瑞时见。唐代无名氏《昆田化为金赋》:地有百瑞,美者惟金。

三明,天地人各有三明:天之三明为日月星,地之三明为文章华,人之三明为耳目口。语出《黄庭内景经·五行》三明出华生死际。梁丘子注:天三明日月星,人三明耳目口,地三明文章华。

造化,自然界的创造者,亦指自然。语出庄子·大宗师》今一以天地为大鑪,以造化为大冶,恶乎往而不可哉?晋代张协《七命》功与造化争流,德与二仪比大。宋代赵彦卫《云麓漫钞》窃谓心居中虚,治五官,心当属土;肺在上为华盖,庇覆五臟,当属火;始应天地造化。清代恽日初《观王石谷画山水图歌》灵想寂与造化通,幽襟独写溪山照。

牲牵,指牛、羊、豕,因可牵行,故称。语本《左传·僖公三十三年》:唯是脯资餼牵竭矣。杜预注:牵谓牛羊豕。孔颖达疏:牛、羊、豕可牵行,故云牵谓牛羊豕。清代王晫《今世说·德行》:每春秋时享,庀俎豆,省牲牵,率羣从子姓,执籩祼献,不以年至为让,不以寒暑为解。

谋新,谋求更新,创新。语出唐代孙樵《兴元新路记》:古人尚谋新,仍曰何必改作。利不十,法不变,岂谋新亦未易耶?

周慎,周密谨慎。语出《后汉书·胡广传》:﹝胡广﹞翼翼周慎,行靡玷漏。唐代李白《上安州李长史书》:白少颇周慎,忝闻义方。明 唐顺之《吏部郎中林东城墓志铭》:君小心周慎,画尺寸不敢失。清代钱泳《履园丛话·杂说上·刺史新闻》:僕偶出,客必为其主左右之,较僕尤为周慎。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017