注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

庸楚竹枝词(一)·芳德  

2014-05-22 15:58:53|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庸楚竹枝词(一)·芳德

 

其 一

 

星台高踞望郧台,十堰灵风自古开。

汉水汉音源大岳,荆农工懋楚雄才。

 

其 二

 

芳树丰财拥碧霄,德风佳政惠农樵。

专精电算珠心算,济美开新步步高。

 

附注:庸楚,湖北省十堰市的古称,是中华民族的重要发祥地,有着悠久的历史。因为十堰地域(原郧阳地区)在商时属绞国、周时属庸国、战国时属楚国,故称。城区于清朝因人们在百二河和犟河拦河筑坝围堰十处以便灌溉,由此得名十堰。十堰是世界著名道教圣地武当山(大岳),南水北调中线工程调水源头丹江口水库,中国第一世界前三的东风商用车有限公司总部所在地,武当山丹江水汽车城三张世界级名片闪耀全球。

竹枝词,即竹枝,唐代乐府曲名,原是四川东部一种与音乐、舞蹈结合的民歌。唐代刘禹锡被贬夔州时,在那里采风《竹枝词》,并改作新词。《竹枝词》每首七言四句,形同七绝,语言通俗优美,有民歌色彩,可用来歌唱,后来用作词牌,其后作者颇多。竹枝词,以吟咏风土为其主要特色,多写当地风土人情和男女恋情,也有曲折地表现他胸中积愤的,对社会文化史和历史人文地理等学科的研究,具有重要的史料价值。

星台,三台星,借指朝廷中枢机构。语出唐代王勃《上皇甫常伯启》:龙阪可登,指星臺而有望。明代叶宪祖《鸾鎞记·觅赠》:一朝名姓动星臺,列戟高门昼日开。

郧台(即郧阳抚治),明成化十二年(1476年)置),驻郧阳府(今湖北郧县),地跨今湖北、河南、陕西、四川四省,历时二百零五年(1476-1680年),中经三次裁撒,其间约有120位朝廷重臣(有的仅有任命而并未之任)在此任职。万历二年(1574年)加提督军务兼抚治郧阳等处职衔,于清康熙十九年(1680年)废。

灵风,谓时势,春风,东风,比喻教化。语出晋代陆机《吊魏武帝文》:运神道以载德,乘灵风而扇威。唐代李商隐《赠白道者》:十二楼前再拜辞,灵风正满碧桃枝。叶葱奇疏解:次句标明时令。宋代梅尧臣《将行赛昭亭寺喜雨》:萧萧灵风来,蹲蹲祝郎舞,莫言春作迟,但念寒滩阻。明代吴承恩《赠学博郑东窗先生东归序》:自夫子之来淮,康我式我,震我以灵风,而濡我以甘泽。

汉音,汉土的音信,亦指汉语。语出汉代蔡琰《胡笳十八拍》:雁南征兮,欲寄边声,雁北归兮,为得汉音。南朝宋朝朱广之《咨顾道士·夷夏论》:想兹汉音,流入彼国。

德风,有德性的风,比喻君子为政之德。语出《论语·颜渊》:君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。邢昺疏:在上君子,为政之德若风;在下小人,从化之德如草。唐代宋璟《奉和圣制送张说巡边》:德风边草偃,胜气朔云平。

农樵,农民和樵夫,泛指人民大众。语出明代何景明《嗤盗文》后皇植生,小大有职,农樵在野,工商居国。清代方正瑗《度秦峪岭至商州与王刺史》下鞍问疾苦,农樵意自骋。

济美,谓在以前的基础上使美好的东西发扬光大。语出《左传·文公十八年》:世济其美,不陨其名。杜预注:济,成也。孔颖达疏:世济其美,后世承前世之美。唐代司空图《故盐州防御使王纵追述碑》:代为著姓,人不乏贤,或济美于参墟,或炳灵於沂水。宋代范仲淹《南京府学生朱从道名述》:繄尔门之济美歟,抑我公之善教歟?

开新,谓开创新的风格、局面等。语出明 李本《诚意伯文集·重编序》运筹定计,应机料敌,称豪雄矣,而或歉於文学;呈华炫奇,开新啟昧,称儒硕矣,而无裨於武功。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017