注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·赠有刚  

2014-05-21 17:08:36|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·赠有刚

 

民生无小事,

为政有刚柔。

敬老舒长策,

助残展雄谋。

心空天地阔,

志满道途悠。

赫奕培邦本,

功德炳千秋。

 

附注:雄谋,宏大的谋略。 语出唐代陶翰《赠郑员外》:儒服揖诸将,雄谋吞大荒。唐代裴次元《赋得亚父碎玉斗》:雄谋竟不决,宝玉将何爱。宋代王谠《唐语林·夙慧》:前朝邑尉刘幽求,忠贞贯日,义勇横秋,首建雄谋,果成大业。

赫奕,光辉炫耀貌。语出汉代陈琳《武军赋》声訇隐而动山,光赫奕以烛夜。何晏《文选·景福殿赋》故其华表则镐镐鑠鑠,赫奕章灼,若日月之丽天也。李善注:镐镐鑠鑠,赫奕章灼,皆谓光显昭明也。

功德,功业与德行,亦指做好事、有益的事。语出礼记·王制》有功德於民者,加地进律。元代张宪《咸淳师相》諛言佞语颂功德,边事军声听寂寥。明代何景明《与李空同论诗书》空同子功德我者厚矣!明代胡应麟《诗薮外编·六朝》功德词林,故自匪浅。

邦本,国家的根本,亦指人民。语出《书·五子之歌》民惟邦本,本固邦寧。孔传:言人君当固民以安国。孔颖达疏:民惟邦国之本,本固则邦寧。唐代杜甫《入衡州》凋弊惜邦本,哀矜存事常。明代张瀚《松窗梦语·宦游记》年飢发粟賑济,此恩施困穷,培植邦本至意。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017