注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·庆荣歌  

2014-05-20 16:31:33|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·庆荣歌

 

舆歌行处有,

唯我庆荣香。

遄水藏金玉,

深山出凤凰。

偏怜机电业,

不慕女娥妆。

任政勤廉敬,

和民百事昌。

 

附注:舆歌,即民歌,民众歌谣。语出南朝梁朝江淹《为萧骠骑让封第二表》:鐫金刻石,既不可詮;舆歌里诵,其谓臣何?胡之骥汇注:舆歌,舆人之歌也。唐代王勃《上绛州上官司马书》:霸略近发於舆歌,皇图不隔於芻议。

遄水,流动急速的水,急流。语出宋代梅尧臣《送弟禹臣赴官江南》:持杯月正清,遄水平如削。

娥妆,亦作娥粧,美女的妆饰。语出宋 晏几道《蝶恋花》:碧草池塘春又晚,小叶风娇,尚学娥妆浅。

任政,执政,亦指所担负的职责、政事。语出《史记·孟尝君列传》:齐湣王不自得,以其遣孟尝君。孟尝君至,则以为齐相,任政。三国魏国刘劭《人物志·材能》:夫能出於材,材不同量,材能既殊,任政亦异。

和民,使民和顺安定,与民和洽。语出《左传·隐公四年》:臣闻以德和民,不闻以乱。国语·周语中》:宣所以教施也,惠所以和民也。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017