注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

秋蕊香·柏松礼赞  

2014-05-19 16:11:17|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          秋蕊香·柏松礼赞

 

桂绿柏青松翠,

翰苑旗红天斐。

鸢飞鱼跃人文蔚,

掩映奇山异水。

 

寒风热雨心雄锐,

鸣金匮。

鸿飏主律兰图绘,

自是德才兼备。

 

附注:桂绿,似桂树叶子一样的葱绿,比喻才能杰出者。

翰苑,文苑,文翰荟萃之处,翰林院的别称。语出唐代王勃《上武侍极启》:攀翰苑而思齐,傃文风而立志。宋史·萧服传》:文辞劲丽,宜居翰苑。

鸢飞鱼跃,可省作鳶鱼,鸟在天上飞,鱼在水里游,意指万物各得其所。语出《诗·大雅·旱麓》:鳶飞戾天,鱼跃于渊。孔颖达疏:其上则鳶鸟得飞至於天以游翔,其下则鱼皆跳跃於渊中而喜乐,是道被飞潜,万物得所,化之明察故也。宋代陈亮《西铭说》:鳶飞鱼跃,卓然不可揜於勿忘勿助长之间,而仁孝之道平施於日用矣。明代陈汝元《金莲记·构衅》:太极图中生意好,鳶鱼机趣滔滔。渊源夙仰泰山高。

金匮,铜制的柜,古时用以收藏文献或文物,借指藏书,比喻博学。语出汉书·晁错传》陛下之德厚而得贤佐,皆有司之所览,刻於玉版,藏於金匱,歷之春秋,纪之后世,为帝者祖宗。晋 王隐晋书·瑞异记》甘卓家金匱鸣,声似槌镜,清而悲。清代李斗《扬州画舫录·草河录上》:先生以金匱之才,歷石渠之选。

鸿飏,弘扬,发扬。语出唐代杨知新《福田寺三门记》:暨乎我上践极,鸿颺西化,天下炽焉。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017