注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

浣溪沙·赞保和  

2014-05-16 16:06:59|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浣溪沙·赞保和

 

巾帼风流贵保真,

一颦一笑总和神,

甘为红烛献青春。  

 

相聚是缘严是爱,

鞍前马后俏佳人,

栉风沐雨炼红心。

 

附注:保真,保全纯真的本性、天性。语出楚辞·卜居》寧超然高举以保真乎?将哫訾慄斯,喔咿嚅唲,以事妇人乎?淮南子·氾论训》全性保真,不以物累形,杨子之所立也,而孟子非之。

一顰一笑,亦作一嚬一笑,谓不高兴或喜悦的表情。颦,嚬,皱眉头。语出《韩非子·内储说上》吾闻明主之爱,一嚬一笑,嚬有为嚬,而笑有为笑。南朝梁朝萧统《龙笛曲》金门玉堂临水居,一嚬一笑千万餘。唐 权德舆《杂兴》一嚬一笑千金重,肯似成都夜失身。

和神,和悦心神。语出《汉书·田千秋传》:玩听音乐,养志和神。班固《文选·典引》:顺命以创制,因定以和神。三国魏国曹植《七启》:可以和神,可以娱肠。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017