注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·赞卢厚佳  

2014-05-15 21:33:43|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·赞卢厚佳

 

献珍路上烛花红,

汉瓦秦砖古朴风。

育李培桃情切切,

怀仁彰德乐融融。

文章崇奉三基本,

品性坚操一劲松。

电化声光多角度,

厚言佳政露峥嵘。

 

附注:汉瓦秦砖,即秦砖汉瓦,是秦代砖块和汉代瓦当都非常精致,形容建筑物辉煌古朴 。

文章,礼乐制度。语出礼记·大传》考文章,改正朔。郑玄注:文章,礼法也。孙希旦集解:文章,谓礼乐制度。论语·泰伯》巍巍乎其有成功也,焕乎其有文章。朱熹集注:文章,礼乐法度也。唐代韩愈《读礼仪》於是孔子曰吾从周,谓其文章之盛也。

三基本,指党校开设有马列主义基本问题毛泽东思想基本问题邓小平理论基本问题三门基本课程。

佳政,好的政绩。语出三国魏国曹植《与吴季重书》:又闻足下在彼,自有佳政。唐代李颀《送马录事赴永阳》:赠尔八行字,当闻佳政传。唐代杜甫《送韦讽上阆州》:行行树佳政,慰我深相忆。

峥嵘,卓越,不平凡,亦谓仕宦得意。语出唐代张说《唐故夏州都督太原王公神道碑》卓犖文艺,峥嶸武节。宋代苏轼《和刘景文见赠》元龙本志陋曹 吴,豪气峥嶸老不除。元代汤式《一枝花·卓文君花月瑞仙亭》那生,可称。一峥嶸便到文园 令。明代徐复祚《投梭记·却说》抚青萍峥嶸壮志,肯教虚掷。清代顾炎武《楚僧元瑛谈湖南宋黄庭坚 《次韵子瞻武昌西山》山川悠远莫浪许,富贵峥嶸今鼎来。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017