注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·狡童  

2014-05-13 16:12:27|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           七绝·狡童

 

放旷通灵一狡童,

别梅负笈堰黉宫。

郧山房渚留青竹,

伴菊友兰跃鲤红。

 

附注:狡童,姣美的少年。语出《诗·郑风·山有扶苏》:不见子充,乃见狡童。孔颖达疏:狡童,谓狡好之童。银雀山汉代墓竹简《孙膑兵法·将德》:爱之若狡童,敬之若严师,用之若土芥。

放旷,豪放旷达,无拘无束。语出晋代潘岳《秋兴赋》:逍遥乎山水之阿,放旷乎人间之世。《旧唐书·柳浑传》:浑性放旷,不甚检束。唐代骆宾王《上兖州张司马启》:虽则放旷林泉,颇得閒居之趣。

负笈,背着书箱,指游学外地。语出《后汉书·李固传》:常步行寻师。李贤注引三国吴国谢承《后汉书》:固改易姓名,杖策驱驴,负笈追师三辅,学五经,积十餘年。唐代白居易《相和歌辞·短歌行二》:负笈尘中游,抱书雪前宿。

黉宫,学宫。语出元代洪希文《踏莎行·示观堂》:郡国兴贤,黌宫课试,书生事业从今始。明代谢谠《四喜记·喜逢甘雨》:芹水生涯淡,黌宫道味长。清代纪昀《阅微草堂笔记·槐西杂志三》:我辈身列黌宫,乃在此携酒榼,看游女,其鄙而不顾,宜矣。

青竹,青翠的竹子,借指青史。语出唐代越溪杨女谢生《联句》:珠帘半牀月,青竹满林风。唐代杜甫《寄刘峡州伯华使君四十韵》:白头遗恨在,青竹几人登。仇兆鳌注:青竹,即青简。

跃鲤,鲤鱼跃出,比喻大孝。语本《后汉书·列女传·姜诗妻》:传说汉代孝子姜诗母嗜鱼脍,诗夫妇常力作供脍,舍侧忽有涌泉,味如江水,每旦辄出双鲤鱼。五代李瀚《蒙求》:盛彦感螬,姜诗跃鲤。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017