注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·静女  

2014-05-12 18:03:24|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·静女

 

姝姝静女亦多情,

潇洒林泉养性灵。

善手仁心贤内助,

和衷达理耀门庭。

 

附注:静女,娴静的女子。语出诗·邶风·静女》静女其姝,俟我於城隅。毛传:静,贞静也。女德贞静而有法度乃可説也。唐代孟郊《静女吟》艷女皆妬色,静女独检踪。

善手,能手;高手。语出唐代李白《幽涧泉》拂彼白石,弹吾素琴。幽涧愀兮流泉深,善手明徽,高张清心。

和衷,和善,和睦同心。语出《书·皋陶谟》同寅协恭和衷哉。孔传:衷,善也。以五礼正诸侯,使同敬合恭而和善。宋史·吴潜传》﹝陛下﹞明詔二三大臣,和衷竭虑,力改絃辙,收召贤哲,选用忠良。明史·邹元标传》臣谓今日急务,惟朝臣和衷而已。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017