注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·登山  

2014-04-09 16:23:25|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·登山

 

万丈悬崖百里溪,

攀援浑似陟天梯。

蜿蜒萝蔓遵神道,

错落琼瑶列虎皮。

拔地三公闲论剑,

擎天一柱劲磨旗。

历经艰险临金顶,

挥汗裁云览旷奇。

 

附注:神道,神明之道,此处特指登上礼膜镜像的道路。语出《易·观》:观天之神道,而四时不忒,圣人以神道设教,而天下服矣。孔颖达疏:微妙无方,理不可知,目不可见,不知所以然而然,谓之神道。王延寿《文选·鲁灵光殿赋》:敷皇极以创业,协神道而大寧。张载注:协和神明之道,而天下大寧。  

琼瑶,美玉,喻指仙宫。语出《诗·卫风·木瓜》:投我以木桃,报之以琼瑶。毛传:琼瑶,美玉。明代陈汝元《金莲记·弹丝》:这梅窗夜话,兰操春调,和朱絃风外裊,音入蓝桥,响振琼瑶。

虎皮,老虎的皮,亦是“讲席”的代称。语出《礼记·曲礼上》:前有士师,则载虎皮。孔颖达疏:若见前有兵众,则举虎皮於竿首,使兵众见以为防也。宋史·道学传一·张载》:张载尝坐虎皮讲《易》京师,听从者甚众。

三公,古代中央三种最高官衔的合称,此处借指武当山之三公峰。语出《书·周官》:立太师、太傅、太保,兹惟三公,论道经邦,燮理阴阳。汉书·百官公卿表序》:以司马、司徒、司空为三公。

磨旗,摇旗;挥动旗帜。语出宋 孟元老《东京梦华录·驾登宝津楼诸军呈百戏》:先一人空手出马,谓之引马;次一人磨旗出马,谓之开道旗元代关汉卿 《窦娥冤》第三折:刽子做磨旗科云:怎么这一会儿,天色阴了也!

旷奇,旷世少有。语出宋 欧阳修《书怀感事寄梅圣俞》:次公才旷奇,王霸驰笔端。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017