注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·游湖  

2014-04-08 06:37:02|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·游湖

 

万顷碧波山海间,

天光云影共澄鲜。

轻驰快艇犁鲲壑,

高敞心扉纳羽渊。

骇浪惊风收眼底,

明珠和玉佩胸前。

谨调江汉源头水,

北送清泉润冀燕。

 

附注:鲲壑,指大海。语出唐代王勃《九成宫颂·序》:川分帝子,控鯤壑而疏源;岳动天孙,控熊山而列镇。

羽渊,池潭名,传说鲧死后化黄熊处。语出《左传·昭公七年》:昔尧殛鯀 于羽山,其神化为黄熊,以入于羽渊。宋代刘克庄《江西诗派小序·三洪》:玉父有《怀驹父诗》云:欣逢白鹤归华表,更想黄龙出羽渊 。’”清代方苞《徐诒孙哀辞》:余始寓书,告以君子之遭变也,在审其身之所处。 鯀之殛也,禹未尝身殉于羽渊 。

和玉,卞和之玉,稀世之宝,喻不为世重的贤才。语出《后汉书·刘陶传》:就使当今沙砾化为南金,瓦石变为和玉,使百姓渴无所饮,饥无所食……犹不能以保萧墙之内也。李贤注:和玉,卞和之玉也。唐代张说《岳州别姚司马》:和玉悲无已,长沙宦不成。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017