注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

莺啼序·亲山近水  

2014-04-07 18:26:53|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            莺啼序·亲山近水

 

晴霞惠风碧野,好亲山近水。

踏春日,绿柳红桃,领略阳艳娇媚。

讨秋处,紫荆黄菊,珠圆玉润堪回味。

且凝眸,芳华倩影,令人陶醉。 

 

兀自思量,宦游逆旅,总年年岁岁。

肩重任,早出晚归,常是深夜无寐。

伏案头,阅批文件,会场上,纵横兴废。

不遑暇,匡益民生,鞠躬尽瘁。

 

也曾回首,浩渺烟波,望吴头楚尾。

采茶调,挑花堆酒,万里樵歌,千载吟情,竹枝梅蕊。

禅宗祖寺,庄园挪步,渔灯鹤影青虾舞,怎能忘、乡友门师诲。

恩勤养育,俾能头角峥嵘,履仁明道攀桂。

 

而今感励,一柱擎天,把壮容描绘。

结闲伴、探幽览胜,散虑怡神,踏石飞舟,审知进退。

剑河桥下,展旗峰顶,仙源瑶草真如画,紫霄宫、道宇垂丰旆。

茫洋太极湖波,映带玄岳,爽心解慰。


附注:讨秋,谓秋游探胜。语出清代黄景仁《李绣川招集广住庵看桂并赠丛辉上人》:捨宅空传异姓王,讨秋今让客清狂。

遑暇,闲空,安闲,即不遑暇食,没有时间吃饭,形容工作紧张辛勤。预测《书·无逸》:自朝至於日中昃,不遑暇食,用咸和万民。孔颖达疏:遑亦暇也。重言之者,古人自有复语。犹云艰难也。唐代韦应物《云阳馆怀谷口》诗:吏役岂遑暇,幽怀復朝昏。清代蒲松龄《聊斋志异·湘裙》:弟事未办,我不遑暇。

匡益,匡正补益。语出《后汉书·刘瑜传》:今三公在位,皆博达道蓺,而各正诸己,莫或匡益者,非不智也,畏死罚也。唐代元稹《高釴授起居郎制》:高釴、 何士乂等,富有文章,优於行实,捃拾匡益,殆无闕遗。宋代王谠《唐语林·方正》:我与卿言于此不尽,可来延英,访及大政,多所匡益。

挑花堆酒,即黄梅挑花工艺和糯米堆花酒。挑花工艺是用彩线挑绣,用针将五彩丝线挑制在底布经线和纬线交叉的网格上,形成色泽绚丽、立体感强的图案。糯米堆花酒,采用纯糯米,运用传统制酒工艺酿制而成。

庄园挪步,即挪步园风景区,位于湖北省黄梅县城北27公里处的紫云山上,明末崇祯皇帝御赐给兵部书汪可受的风景宝地

头角峥嵘,比喻青少年气概或才能不同寻常。语出元代鲜于必仁 《折桂令·蓟门飞雨》:到处通津,头角峥嶸,溥渥殊恩。明代沈受先《三元记·辞亲》:你趁我两人在日,看你头角峥嶸,前呼后拥,显亲扬名,也胜是死后三牲五鼎之祭。

丰沛,此处指丰旆,大的幡幔。语出《易·丰》丰其沛,日中见沬。唐代孔颖达疏:夫处光大之时,而丰沛见沬。陆德明释文:沛,或本作旆,谓幡幔也。

茫洋,即芒洋,辽阔无边貌。语出唐代柳宗元《与吕道州论非国语书》:其言本儒术,则迂迴茫洋,而不知其适。明代高启《槎轩记》:或乘洪涛,东入於海,茫洋浩汗,莫得知其所极。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017