注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【大石调】蓦山溪·玄岳  

2014-04-22 16:32:31|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大石调】蓦山溪·玄岳

 

清都灵岫,

一柱擎天阙。

琼苑紫薇郎,

仗剑龟蛇巡日月。

太极两仪,

演化三千界。

【幺】峰耸峙,雾迷茫,

鸦鹊鸣红叶。

神道贯幽岑,

观宇凌霄星布列。

警世度人,

圣迹彰玄岳。

 

附注:清都,神话传说中天帝居住的宫阙。语出楚辞·远游》集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都。宋代苏轼《隆祐宫设庆宫醮青词》伏以长乐告成,光动紫宫之像;清都下照,诚通絳闕之僊。

紫微,亦作紫薇,即紫微垣,星官名,唐代开元元年改中书省为紫微省,中书舍人为紫微舍人或紫薇郎。语出晋书·天文志上》紫宫垣十五星,其西蕃七,东蕃八,在北斗北。一曰紫微,大帝之座也,天子之常居也,主命主度也。《云笈七籤》紫微金闕,七寳騫树。唐代李嘉祐《和张舍人中书宿直》汉主留才子,春城直紫微。明代谢肇淛五杂俎·地部一》紫微原为帝星,以其政事之所从出,故中书省亦谓之紫微,而舍人为紫微郎。

龟蛇,龟和蛇,亦是神名,即玄武,古人常将此二物绘于旗上,以为能消灾避害。语出《周礼·春官·司常》:龟蛇为旐。郑玄注:龟蛇象其扞难辟害也。贾公彦疏:龟有甲能扞难,蛇无甲,见人避之,是避害也。宋代赵彦卫云麓漫钞》:祥符间避圣祖讳,始改玄武为真武 ……后兴醴泉观,得龟蛇,道士以为真武现,绘其像为北方之神,披发黑衣,仗剑踏龟蛇,从者执黑旗,自后奉事益严。

太极太初、太一,元气混而为一,天地混沌未分阴阳之前的状态,阐明宇宙从无极而太极,以至万物化生的过程。两仪,指天地或阴阳。语出《易·系辞上》:是故易有太极,是生两仪两仪四象,四象生八卦孔颖达疏:不言天地而言两仪者,指其物体;下与四象(青龙、白虎、朱雀、玄武)相对,故曰两仪,谓两体容仪也。

三千界,佛教用语,大千世界或三千大千世界之省称,指广阔无边的世界,亦指自然界。语出《智度论及具舍论》:“合四大洲七山八海为一小世界,合小世界一千曰小千世界。合小千世界一千,曰中千世界。合中千世界一千,曰大千世界。”

清代黄遵宪《庚午中秋夜始识罗少珊》:大千世界共此月,今夕只照人两三。

观宇,宫殿楼阁,亦指道观佛寺。语出晋代左思《魏都赋》:繚垣开囿,观宇相临。南朝宋朝傅亮《为宋公至洛阳谒五陵表》:观宇之餘,鞠为禾黍。北史·邢卲传》:卲缮修观宇,颇为壮丽,皆为之名题,有清风观、明月楼。清代姚鼐《游灵岩记》:当苻坚之世,竺僧朗在、琨瑞,大起殿舍楼阁甚壮。其后頽废至尽。而灵巖自宋以来,观宇益兴。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017