注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【小石调】青杏儿·野人谷  

2014-04-21 16:03:28|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【小石调】青杏儿·野人谷

 

洞壑汇烟霞,

屈尊攀、龙瀑鹰崖。

天然画卷浮金阙,

二空焕彩,

三潭浴秀,

翠竹黄花。

【幺】风景四时佳,

野人蹊、琪树银沙。

春临探胜秋观景,

夏游避暑,

冬梅映雪,

含英咀华。

 

附注:野人谷,位于湖北省十堰市房县境内,北接房县县城,南邻神农架林区,山雄水美,谷幽峡险,峡谷内有古老的原始森林、焕彩峡、野浴滩、躲军洞(野花荡)水库、野人城堡、三潭野浴、野人睽谷、天绳攀崖、龙胆崖、屈尊处、龙须瀑布群等景点,构成一幅幅绝妙的画卷。

金阙,即黄金阙,道家谓其为仙人或天帝所居。语出神异经·西北荒经》西北荒中有两金闕,高百丈。唐代杨炯《盂兰盆赋》晃兮瑶臺之帝室,赩兮金闕之仙家。清代孔尚任桃花扇·馀韵》金闕远,紫宸高,苍天梦梦。

二空,佛教语,人空与法空即悟入无我、无法之理,以破烦恼障和所知障。语出《成唯识论》今造此论,为於二空有迷谬者生正解故,生解为断二重障故。由我法执二障具生,若证二空,彼障随断。王维《故大德净觉师碑铭》二空法外,何处进求;七觉分中,谁当决释。赵殿成笺注:二空,人、法两空也。

翠竹黄花指眼前境物。语出《景德传灯录·慧海禅师》:迷人不知法身无象,应物现形,遂唤青青翠竹,总是法身;鬱鬱黄华,无非般若。黄华若是般若,般若即同无情;翠竹若是法身,法身即同草木。王夫之《读四书大全说·论语·公冶长一》:将有以为此心者,抑将有以为眼前境物、翠竹黄花、灯笼露柱者。

琪树,仙境中的玉树。语出孙绰《文选·游天台山赋建木灭景於千寻,琪树璀璨而垂珠。吕延济注:琪树,玉树。崔珏《哭李商隐》应游物外攀琪树,便著霓衣上玉坛。范成大《步虚词》琪树玲瓏珠网碎,仙风吹作步虚声。萨都剌《将游茅山》错骑白鹤访茅君,琪树秋声隔夜闻。

银沙,亦作银砂银白色的沙粒、沙滩比喻白雪。语出南朝梁简文帝《元圃园讲颂序》:朱堂玉砌,碧水银沙。唐 李贺《上云乐》:天江碎碎银沙路,嬴女机中断烟素。前蜀韦庄《夜雪泛舟游南溪》:两岸严风吹玉树,一滩明月晒银砂。

探胜,寻访胜景。语出唐代韩愈《送惠师》:日携青云客,探胜穷崖滨。明代徐渭《禹陵》:即遣子长重到此,不过探胜立须臾。

含英咀华,亦作含菁咀华比喻欣赏、体味或领会诗文景物的精华。语出唐 韩愈《进学解》沉浸醲郁,含英咀华。明 张居正《赠吴霁翁督学山东序》今世学者,含菁咀华,选词吐艳,盖人人能矣。清 周亮工《黄母周宜人七秩序》而俞邰含英咀华,出言有本。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017