注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【南吕】玄鹤鸣·太子坡  

2014-04-20 16:19:04|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【南吕】玄鹤鸣·太子坡

 

碧带修真阁,

丹墙太子坡。

九渡重门涧,

一柱十二柯。

桂花林边,

五云楼外。

山高虎啸,

水陡猿哀。

谁知晓仙乡苦乐,

日月壶天又几何?

只道是铁鞋踏破,

好事多磨。

 

附注:太子坡,即复真观,背依武当山狮子峰,右有天池飞瀑、滴泪池,左接十八盘栈道,古建筑群按照真武修炼的故事来精心设计,小院重叠、幽静雅适,整体布局左右参差、高低错落、协调而完美,巧妙且富有神秘色彩。著名景观有波状起伏的红色夹道墙九曲黄河墙,真武修真壁画,有依岩而建的一柱十二梁五云楼,楼中有皇经堂、藏经阁,后有高台之上的太子殿。有九渡涧中的千姿百态的怪石,有陡险奇绝的玉虚岩,还有一里四道门、十里桂花香等

碧带,碧玉带。语出唐代章碣《寄江东道友》:碧带黄麻呈縹緲,短竿长线弄因循。元代萨都剌《观驾春游》:将军斜插黄金虎,丞相低悬碧带鱼。

壶天,亦作壶中天,谓仙境,胜境。典出后汉书·方术传下·费长房》:传说东汉费长房为市掾时,市中有老翁卖药,悬一壶于肆头,市罢,跳入壶中。长房于楼上见之,知为非常人。次日复诣翁,与翁俱入壶中,唯见玉堂严丽,旨酒甘肴盈衍其中,共饮毕而出。唐代张乔《题古观》洞水流花早,壶天闭雪春。唐代李白《赠饶阳张司户燧》蹉跎人间世,寥落壶中天。宋代陆游《壶天阁》乃知壶中天,端胜缩地脉。宋代王安石《上元戏呈贡父》别开閶闔壶天外,特起蓬莱陆海中。元代无名氏《抱妆盒》尚兀自嫌他拘倦,向御园中别是一壶天。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017