注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

南乡子·茶道  

2014-04-19 16:35:03|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南乡子·茶道

 

日照展旗峰,

川气岑岚交泰中。

金叶玉芽春满眼,

葱葱,

卓立云崖宇宙风。

 

茗饮会良朋,

和美自然达雅空。

筱露玉杯浮绿片,

融融,

苦尽甘来回味浓。

 

附注:川气,河面的水气、雾气。语出晋代潘岳《河阳县作》川气冒山岭,惊湍激巖阿。唐代杜甫《三川观水涨》蓊匌川气黄,羣流会空曲。元代刘因《玉溪精庐》川气生不极,翠润流衣巾。

交泰,指天地之气和祥,万物通泰。语出《易·泰》天地交,泰。王弼注:泰者,物大通之时也。言天地之气融通,则万物各遂其生,故谓之泰。汉代王符《潜夫论·班禄》是以天地交泰,阴阳和平。前蜀贯休《上孙使君》圣主得贤臣,天地方交泰。

金叶、玉芽、绿片,茶的别名。语出清代厉荃《事物异名录·饮食·茶》

卓立,特立,耸立。语出南朝梁朝刘勰文心雕龙·诔碑》清词转而不穷,巧义出而卓立。唐代杜甫《白盐山》卓立羣峰外,蟠根积水边。明代刘元卿《贤奕编·闲钞上》南京国子祭酒陈敬宗,师道卓立,名重一时。”  

茗饮,饮茶,亦指茶。语出北魏杨衒之《洛阳伽蓝记·报德寺》:时给事中刘縞,慕肃之风,专习茗饮。唐代杜甫《进艇》:茗饮蔗浆携所有,瓷甖无谢玉为虹。宋 陆游《初夏昼眠》:晚窗思茗饮,自取雪芽煎。清 梁章鉅《归田琐记·品泉》:唐宋以还,古人多讲求茗饮,一切汤火之候,瓶盏之细,无不考索周详,著之为书。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017