注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

破阵子·问道  

2014-04-18 15:48:04|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破阵子·问道

 

黄帝崆峒问道,

老聃函谷授经。

真武玄门寻大义,

吕祖南喦炼骨清。

远山丰剑鸣。

 

枯井磨针感悟,

试心悬石飞升。

上善不争堪济世,

贵德无为足治平。

天人万古情。

 

附注:崆峒山,位于甘肃省平凉市,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞。人文始祖的轩辕黄帝亲自登临崆峒山,向在崆峒山隐居的广成子请教治国之道和养生之术,典出《庄子·在宥》和司马迁《史记·五帝本纪》,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,自古就有中华道教第一山道源圣地之美誉。

函谷关,位于河南省灵宝市,西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河,是中国历史上建置最早的雄关要塞之一,是古代西去长安东达洛阳的通衢咽喉,中原文化和秦晋文化的交汇地,又是我国古代伟大的思想家、哲学家老子李耳著述道家学派开山巨著《道德经》的灵谷圣地,道家文化的发祥地,紫气东来、鸡鸣函关等历史故事与传说的发轫地。

大义,要义,要旨,正道,大道理。语出《易·家人》:《彖》曰:女正位乎内,男正位乎外。男女正,天地之大义也。《东观汉记·班固传》:学无常师,不为章句,举大义而已。唐代韩愈《送牛堪序》:以明经举者,诵数十万言,又约通大义,徵辞引类。

吕祖,即吕洞宾,道号纯阳子,原名吕岩,唐代山西省运城芮城县人。是著名的八仙之一,道教全真派北五祖之一,被尊为吕祖、吕祖师、吕仙祖。他极力主张内修、外养合一,据《钟吕传道集》载:炼形成气,炼气成神,炼神合道,一方面靠炼得神药金丹养身、养性,使人身心不朽,谓之外养。另一方面,要排除对人有害的各种影响,以炼内丹的方式,内保人的精气,谓之内修,称作服丹守一

三清,道教所指玉清、上清、太清三清境。语出南朝梁朝沈约《桐柏山金庭馆碑》:此盖栖灵五岳,未驾夫三清者也。唐代吕岩《七言》:津能充渴气充粮,家住三清玉帝乡。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017