注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【仙吕】金盏儿·第一山  

2014-04-15 15:33:08|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【仙吕】金盏儿·第一山

 

绕北阙紫濛濛,

望南喦绿葱葱,

八百里道源仙乐祥云动,

无双胜景势峥嵘。

兀的神珠盘金殿,

宝剑插琼宫。

真正是太和山第一,

天汉水灵宗。

 

附注:北阙,亦作玄武阙,古代宫殿北面的门楼。语出《后汉书·宦者传·张让》:又使掖庭令毕嵐铸铜人四,列於苍龙、玄武闕 。李贤注:苍龙,东闕;玄武,北闕。晋代崔豹《古今注·都邑》:苍龙闕画苍龙,白虎闕画白虎,玄武闕画玄武,朱雀闕画朱雀二枚。

濛濛,亦作幪幪,蒙蒙,茂盛貌。语出《诗·大雅·生民》:禾役穟穟,麻麦幪幪。毛传:幪幪然,茂盛也。汉代东方朔《七谏·自悲》:微霜降之蒙蒙。王逸注:蒙蒙,盛貌。唐代萧颖士《江有枫》:江有枫,其叶蒙蒙。唐代张籍《惜花》:濛濛庭树花,坠地无颜色。明代王世贞《赠梁公实谢病归》:桂树宛宛山日深,松花蒙蒙白云冷。

道源,僧道以为,佛教、道教的经义是事物的本源,故称。语出唐代王昌龄《武陵开元观黄炼师院》:暂因问俗到真境,便欲投诚依道源。唐代柳宗元《送文畅上人登五台遂游河朔序》:今有释文畅者,道源生知,善根宿植,深嗜法语,忘甘露之味,服道江表,盖三十年。

兀的,语气助词,表惊异。语出《宣和遗事》:女奴来报:兀的夜来那高平章到来也!元代邓玉宾《端正好》:只是睡足黄粱梦一场,兀的回首斜阳!

天汉,天河,即汉水。语出《诗·小雅·大东》:维天有汉,监亦有光。毛传:汉,天河也。三国魏国曹丕《杂体诗》:天汉迴西流,三五正纵横。唐代张籍《秋夜长》:秋天如水夜未央,天汉东西月色光。清代孔尚任《桃花扇·拒媒》:便有那乌衣子弟伴红裙,难道是织女、牵牛天汉津。

灵宗,灵气的本源。语出《汉书·扬雄传上》:灵宗初谍伯侨兮,流于末之扬侯。《云笈七籤》卷四四:天地之资元,阴阳之灵宗。《云笈七籤》卷五十:夫三一者,乃一身之灵宗,百神之命根。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017