注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

浣溪沙·山海  

2014-04-12 16:53:32|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浣溪沙·山海

 

一坝横空锁汉丹,

无边山海接天蓝,

蓬莱烟艇树风帆。 

 

云鸟竞飞鱼吹浪,

水都澄澈透灵玄,

晶波湛露动津关。

 

附注:烟艇,烟波中的小舟。语出唐代杜甫《八哀诗·故右仆射相国曲江张公九龄》:向时礼数隔,制作难上请。再读徐孺碑,犹思理烟艇。宋代张炎《西河·依绿庄赏荷分净字韵》:花最盛,西湖曾泛烟艇。清代顾炎武《朱处士鹤龄寄尚书埤传》诗:烟艇隔吴门,临风苦相思。

灵玄,指玄帝,古代神话中的北方之神。语出刘向《楚辞·九叹·远游》:鞭 风伯使先驱兮,囚灵玄於虞渊。王逸注:灵玄,玄帝也。

湛露,浓重的露水,《诗·小雅》篇名,喻君主之恩泽。语出《左传·文公四年》:昔诸侯朝正於王,王宴乐之,於是乎赋《湛露》。则天子当阳,诸侯用命也。楚辞·九章·悲回风》:吸湛露之浮凉兮,漱凝霜之雰雰。朱熹集注:湛,厚也。唐代陈子昂《为建安王献食表》:策勋饮至,频承湛露之恩。明代梅鼎祚《玉合记·赐完》:光天所覆,咸沾湛露之仁。

津关,水陆冲要之处所设的关口。语出《史记·孝景本纪》:復置津关,用传出入。淮南子·修务训》:上峭山,赴深谿,游川水,犯津关。北魏郦道元《水经注·淮水》:淮中有洲,俗号关洲,盖津关所在,故斯洲纳称焉。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017