注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天·沧浪  

2014-04-11 15:02:51|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧鸪天·沧浪

 

倒影流光似有无,

游鱼飞鹜任沉浮。

沧浪洲绕沧浪水,

太极拳开太极湖。 

 

山自若,水漪如,

轮舟电掣荡明珠。

天风梦雨吹成雪,

夕照云烟入画图。

 

附注:鹧鸪天,又名思佳客,五十五字,前后片各三平韵,前片第三、四句与过片三言两句多作对偶。

沧浪,古水名,汉水之别流,亦是洲名(沧浪洲)、歌名(孺子歌)。语出《孟子·离娄上》:有孺子歌曰:沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。’”《书·禹贡》:嶓冢导漾,东流为汉。又东为沧浪之水。孔传:别流在荆州。北魏郦道元《水经注·夏水》:刘澄之著《永初山川记》云:夏水,古文以为沧浪,渔父所歌也。’”宋代姜夔《清波引》词序:余久客古 沔,沧浪之烟雨,鸚鵡之草树……无一日不在心目间。

自若,镇静自如,毫不拘束;一如既往,依然如故。语出《国语·越语下》:自若以处,以度天下,待其来者而正之,因时之所宜而定之。史记·陈涉世家》:雍州之地、殽函之固自若也。宋代苏轼《滕县公堂记》:其后世俗日以奢靡,而徐公固自若也。

漪如,水波潋滟貌。语出清 唐甄《潜书·善游》:陟高山而远望,游长川而安流;望之苍然,临之漪如,斯亦天下之美观,人情之所乐。

轮舟,即轮船游艇。语出清代马建忠《适可斋记言·借债以开铁道说》:津京铁道一成,则南北往来先以轮舟,继以轮车,士庶官商,人人称便。王旡生《中国三大小说家论赞》:至《西游记》之记事,更如於轮舟中观山水,顷刻即逝,更无復来之时。

梦雨,迷濛细雨。语出唐 李商隐《重过圣女祠》:一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗。金 王若虚《滹南诗话》卷下:萧閒云:风头梦,吹无跡。盖雨之至细,若有若无者,谓之。贺方回有风头梦雨吹成雪之句,又云:长廊碧瓦,梦雨时飘洒。’”

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017