注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·渡口  

2014-04-10 14:32:29|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·渡口

 

公余临渡口,草树碧连天。

汽笛惊黄鹄,山风戏白帆。

落霞依岭表,垂柳拂云间。

胜概须瓢饮,踏歌戴月还。

 

附注:公余,即公餘,公务之馀暇。语出宋代韩琦《登广教院阁》:岑寂禪扉启画关,公餘为会一开颜。明代袁宗道《送别谢在杭司理东昌》:公餘寻古蹟,先上鲁连臺 。

黄鹄,鸟名,比喻高才贤士。语出《商君书·画策》:黄鵠之飞,一举千里。唐代杜甫《秋兴》:珠帘绣柱围黄鵠,锦缆牙檣起白鸥。

瓢饮,以瓢勺饮水,比喻生活简朴。语出《论语·雍也》:一簞食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。唐代杜甫《赠特进汝阳王二十韵》:瓢饮唯三径,巖楼在百层。

踏歌,拉手而歌,以脚踏地为节拍,亦指行吟;边走边歌。语出唐代李白《赠汪伦》:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。唐代储光羲《蔷薇篇》:连袂蹋歌从此去,风吹香去逐人归。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017