注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·花朝诗社成立致贺(鹤顶格)  

2014-03-27 16:53:58|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·花朝诗社成立致贺(鹤顶格)

 

花蹊柳郭雅音稠,

朝气春温香满楼。

诗翰清新丹凤舞,

社坛贞秀翠眉讴。

成章巧绘玄岳缈,

立意曲通汉水幽。

致语琴心女学士,

贺君长此演风流。

 

附注:花朝诗社,是十堰市老年大学负责筹建的女子诗社,是一个群众性组织,于二〇一四年三月二十七日上午举行大会,正式宣告成立。大会推举了社长、副社长、秘书长等,与会贵宾宣读了合适,诗社女诗人朗读诗词,表演节目。

雅音,正音,有益於风教的诗歌和音乐。语出《宋书·乐志一》:魏文侯虽好古,然犹昏睡於古乐,於是淫声炽而雅音废矣。唐太宗《帝京篇》之四:去兹郑卫声,雅音方可悦。清代朱祖谋《望江南·杂题我朝诸名家词集后·陈兰甫》:若举经儒长短句,岿然高馆《忆江南》。绰有雅音涵。

贞秀,坚贞秀异。语出晋代袁宏《后汉纪·桓帝纪上》:夫松竹贞秀,经寒暑而不衰;榆柳虚橈,尽一时而零落。晋代陶潜《和郭主簿》:芳菊开林耀,青松冠巖列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。

翠眉,美女的代称。语出晋 崔豹《古今注·杂注》:魏宫人好画长眉,今多作翠眉警鹤髻。南朝梁朝江淹《丽色赋》:夫絶世而独立者,信东方之佳人,既翠眉而瑶质,亦卢瞳而頳脣。唐代卢纶《宴席赋得姚美人拍筝歌》:微收皓腕缠红袖,深遏朱弦低翠眉。清代孙枝蔚《吊迷楼故址和彭骏孙》:东来天子復能诗,更起飞楼贮翠眉。

社坛,古代祭祀土神之坛,亦指骚坛。语出宋 洪迈《夷坚支志丁·郑道人》:鄱阳有郑道人,不肯入道堂,日行丐於市,夜则出宿於城北县社坛内,距郭门七里,四无人居。清代俞正燮《癸巳存稿·释社》:俗之敝士通文曰词坛,曰吟坛,亦社坛也。

女学士,宫中女官名,泛称有才学的女子。《陈书·皇后传·张贵妃》:以宫人有文学者袁大捨等为女学士。旧唐书·后妃传下·女学土尚宫宋氏》:女学士,尚宫宋氏者,名若昭, 贝州青阳人。宋代陆游《南唐书·高越传》:文进仲女有才色,能属文,号女学士,因以妻越。清代蒲松龄《聊斋志异·公孙九娘》:且是女学士,诗词俱大高。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017