注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·新春之房拜陵  

2014-02-08 15:55:49|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·新春之房拜陵

 

雾饶盘山路,

车穿五隧行。

南阜荣松柏,

北坡多棘荆。

鸣鞭开扫祭,

献供拜神灵。

千里来空首,

不忘鞠育情。

 

附注:拜陵,拜谒皇陵,祖茔。语出《晋书·王导传》:自汉魏以来,羣臣不拜山陵。导以元帝睠同布衣,匪惟君臣而已,每一崇进,皆就拜,不胜哀戚。由是詔百官拜陵,自导始也。唐代王建《宫词》:拜陵日近公卿发,卤簿分头入太常。

五隧,五条隧道,即大川隧道、五条岭隧道,小浪溪隧道、柳树垭隧道、屠城隧道,分别位于从十堰到房县途中的五条岭和柳树垭两座大山的岭壑之间。

南阜,南山,南面的山冈。语出晋代陶潜《游斜川·序》:彼南阜者,名实旧矣,不復乃为嗟叹。逯钦立注:南阜,南山,指庐山 。唐代沈趋《雾》:游蛇隐遥汉,文豹栖南阜。

献供,奉献供品。语出晋代慧远《沙门不敬王者论·形尽神不灭》:王公献供,信士屈体。南朝陈朝徐陵《东阳双林寺傅大士碑》:提河献供之旅,王城列众之端。

空首,古代行礼的一种形式,九拜之一。语出《周礼·春官·大祝》:辨九拜,一曰稽首,二曰顿首,三曰空首。郑玄注:空首,拜头至手,所谓拜手也。贾公彦疏:空首者,先以两手拱至地,乃头至手,是为空首也,以其头不至地,故名空首。

鞠育,抚养,养育。语本《诗·小雅·蓼莪》:父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我。毛传:鞠,养也。郑玄笺:育,覆育也。汉代蔡邕《议朗胡公夫人哀赞》:严考殞没,我在齿年。母氏鞠育,载矜载怜。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017