注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·甲午马日喜雪  

2014-02-05 19:52:57|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·甲午马日喜雪

 

客岁逢冬旱,

新春著夏衣。

晨观窗岭白,

心诧世尘奇。

干吕知时节,

倾膏润地机。

祈年风雨顺,

四野实离离。

 

附注:马日,正月初六日,旧时民俗,在这一天下田备春耕,真正开始工作或做生意,做一大扫除,把穷气送出门。

客岁,去年。语出明代刘世教《李杜分体全集·合刻序》:客岁南迈,从子鉴进而请曰:先生必将笺而后行乎?夫解者之不必笺,而笺者之不必解也。’”

世尘,即尘世,人间,指世俗之事。语出唐代王昌龄《题朱炼师山房》:叩齿焚香出世尘,斋坛鸣磬步虚人。唐代杜甫《别赞上人》:还为世尘婴,颇带顦顇色。

干吕,犹入吕,谓阴气调和。语出《海内十洲记·聚窟洲》:臣国去此三十万里,国有常占,东风入律,百旬不休,青云干吕,连月不散者,中国时有好道之君。北周庾信《羽调曲》:既浮干吕之气,还吹入律之风。唐代王履贞《青云干吕》:异方占瑞气,干吕见青云。宋代王禹偁《籍田赋》:佩乎玉也,悬黎之色苍苍;载其旂焉,干吕之云郁郁。

四野,四方的原野,泛指四方,四处。语出《汉书·息夫躬传》:如使狂夫嘄謼於东崖,匈奴饮马於渭水,边竟雷动,四野风起。南齐书·柳世隆传》:遂四野百县,路无男人,耕田载租,皆驱女弱。

离离,盛多貌。语出《诗·小雅·湛露》:其桐其椅,其实离离。毛传:离离,垂也。郑玄笺:其实离离,喻其荐俎礼物多於诸侯也。孔颖达疏:言二树当秋成之时,其子实离离然垂而蕃多,以兴其杞也其宋也二君於王燕之时,其荐俎众多。张衡《文选·西京赋》:神木灵草,朱实离离。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017