注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·白马吟  

2014-02-02 18:42:40|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·白马吟

 

金埒银光过隙骢,

驮经圆梦贯西东。

丹书誓守千秋约,

素驾踔飞万里鸿。

边塞扬声平剧虏,

檀溪救主立奇功。

无私无畏无非马,

造福弭灾胆气雄。

 

附注:金埒,借指名贵的马匹。语出唐代司空曙《观猎骑》:金埒争开道,香车为驻轮。清代袁枚《随园诗话》卷五:仅记梦楼《偕全公魁使琉球》二首,云:一行金埒响琼琚,公子羣过水竹居。’”

过隙,成语白驹过隙之省略,意谓象白马在细小的缝隙前跑过一样,形容时间过得极快。白驹,白色的骏马,比喻太阳;隙,缝隙。语出《庄子·知北游》:“人生天地之间,若白驹之过郤(),忽然而已。”

驮经,即白马驮经。史载,东汉永平七年,汉明帝刘庄因夜梦金人,遣使西域拜求佛法。公元67年,汉使及印度二高僧迦叶摩腾、竺法兰以白马驮载佛经、佛像抵洛,汉明帝躬亲迎奉。公元68年,汉明帝敕令在洛阳雍门外建僧院,为铭记白马驮经之功,故名该僧院为白马寺。

丹书,成语丹书白马之省略,古代帝王赐给功臣享有世袭爵位和免罪等特权的证件时,宰白马歃其血,以示坚守誓约,后人称为丹书白马。语出《汉书·高惠高后文功臣表》:申以丹书之信,重以白马之盟。颜师古注:白马之盟,谓刑白马歃其血以为盟也。唐代杨炯《后周青州刺史齐贞公宇文公神道碑》:开国承家,丹书白马。

素驾,即素车,成语白马素车之省略,意思是乘白马,驾素车。传说伍子胥被害后,化作涛神,其魂魄常驾白马素车来往于江水之中,后一般用来代称钱塘潮

边塞扬声,赞颂游侠儿出征边塞的忠勇和捐躯为国、视死如归的崇高精神境界。典出三国魏国曹植《杂曲歌·齐瑟行》,即《白马篇》:白马饰金羁,连翩西北驰。借问谁家子。幽并游侠儿。少小去乡邑。扬声沙漠垂。

剧虏,势力强大的敌寇。语出《后汉书·耿弇传》:陈俊谓弇曰:剧虏兵盛,可且闭营休士,以须上来。’”明代朱鼎《玉镜台记·召太真》:剧虏驍夷皆授首,狂夫犯顺敢攖锋。

檀溪救主,刘备屯兵樊城,时荆州刺史刘表礼焉,然不甚信用。表尝延备赴宴,其下蔡瑁等欲因取备。备觉之,佯如厕,潜遁去。其所乘马名的卢。备骑的卢走堕城西檀溪水,溺不能出。备亟曰:的卢,的卢!今日危矣!可努力!”“的卢乃一踊三丈,遂得以过水。

非马,成语白马非马之省略,意谓白马不是马。这是我国古代伟大的逻辑学家公孙龙(约公元前320--250年)提出的一个著名的逻辑问题,他的论断纯属诡辩,当然是错误的。语出《公孙龙子·白马论》:白马非马,可乎?曰:可。曰:何哉?曰:马者,所以命形也。白者,所以命色也。命色者,非命形也,故曰白马非马。“白马者,马与白也;马与白马也,故曰:白马非马也。”

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017