注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

甲午元宵楹联(六副)  

2014-02-14 15:34:44|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午元宵楹联(六副)

 

元夕珍珠宴

宵盘马瑙灯

 

上元狮舞迎春早

中夜鳌山兆福多

 

火树银花 花灯马式

春宵夜景 景曜龙文

 

玉兔醒来问 有人在吗

华骝奋起云 无事兴焉

 

灯月交辉 喜庆三阳开泰

风花双艳 欢歌四海同春

 

玉树琼花 情侣登楼观瑞雪

村歌社舞 亲朋把酒赏花灯

 

附注:元夕,亦称元夜、元宵,旧指农历正月十五日(上元节)之夜,民俗斯时举家团聚宴饮。语出宋代叶适《运使直阁郎中王公墓志铭》:会庆节礼毕,吏以例白留山棚,元夕张灯可就用也。清代潘荣陛《帝京岁时纪胜·烟火》:勋戚富有之家,於元夕集百巧为一架,次第传爇通宵为乐。

宵盘,夜间游乐。语出颜延之《文选·陶徵士诔》:宵盘昼憩,非舟非驾。刘良注:盘,乐。

马瑙,亦作玛瑙、马脑 ,宝石名。语出汉代王粲《马瑙勒赋》:总众材而课美兮,信莫藏於马瑙。南朝梁元帝《乌栖曲》:幄中清酒马脑钟,裙边杂佩琥珀龙。唐代苏鹗《杜阳杂编》:渤海贡马脑樻、紫瓷盆,马脑樻方三尺,深色如茜,所製工巧无比。宋代范成大《行路难》:马瑙游仙之梦枕,龙综辟寒之宝纱。

上元,上元节,即元宵节。语出《旧唐书·中宗纪》:﹝景龙四年﹞丙寅上元夜,帝与皇后微行观灯。水浒传》第六六回:次日,正是正月十五日,上元佳节,好生晴明,黄昏月上,六街三市,各处坊隅巷陌,点放花灯,大街小巷,都有社火。清代潘荣陛《帝京岁时纪胜·登高》:岁上元夜,寺僧燃灯遶塔奏乐,金光明空,乐作天上矣。

中夜,半夜。语出《书·冏命》:怵惕惟厉,中夜以兴,思免厥愆。孔传:言常悚惧惟危,夜半以起。三国魏国曹植《美女行》:盛年处房室,中夜起长叹。唐代杜牧《投知己书》:自十年来,行不益进,业不益修,中夜忖量,自愧於心。

鳌山,元宵之夜堆成巨鳌形状的灯山。语出宋代杨万里《和陈蹇叔郎中乙巳上元晴和》:买灯莫费东坡纸,今岁鼇山不入宫。宋代周密《乾淳岁时记·元夕》:元夕二鼓,上乘小輦,幸宣德门观鼇山。擎輦者皆倒行,以便观赏。山灯凡数千百种。明代徐复祚《红梨记·豪讌》:想梅花已漏江南信。看鰲山切云。

马式,铜铸而成的骏马的标准式样。语出《后汉书·马援传》:援好骑,善别名马,於交阯得骆越铜鼓,乃铸为马式。元代马祖常《萧姓渊善鼓琴,予尝为之作我思操,又求予诗,遂为赋汉铜马式歌以送之》:汉家金铜铸马式,求马相比不失一。

景曜,亦作景燿,光芒,光彩照耀。张衡《文选·西京赋》:饰华榱与璧璫,流景曜之韡曄。李善注:景,光也。后汉书·皇后纪上·和熹邓皇后》:宜令史官著《长乐宫注》、《圣德颂》,以敷宣景燿,勒勋金石,县之日月,攄之罔极。南朝宋朝谢灵运《善哉行》:景曜东隅,晼晚西薄。

龙文,骏马名,后常以比喻才华出众的子弟。语出《汉书·西域传赞》:蒲梢、龙文、鱼目、汗血之马,充於黄门。颜师古注引孟康曰:四骏马名也。南朝宋朝颜延之《三月三日曲水诗序》:龙文饰轡,青翰侍御。梁书·诸夷传·西北诸戎》:蒲梢龙文,希入於外署。北齐书·杨愔传》:愔从父兄黄门侍郎昱特相器重,曾谓人曰:此儿驹齿未落,已是我家龙文。’”北史·裴宣明传》:二子景鸞、景鸿并有逸才,河东呼景鸞为驥子,呼景鸿为龙文。

华骝,即骅骝,骏马名,周穆王八骏之一。据《穆天子传》载:天子之骏:赤驥、盗驪、白义、踰轮、山子、渠黄、华騮、緑耳。郭璞注:色如华而赤,今名马驃赤者为枣騮;騮,赤马也。淮南子·主术训》:夫华騮、緑耳,一日而至千里,然使之搏兔,不如豺狼,伎能殊也。南朝 梁 萧统 《相逢狭路间》诗:华騮服衡轡,白玉鏤鞿羈。

无事,没有变故,多指没有战事、灾异等。语出《礼记·王制》:天子无事,与诸侯相见,曰朝。郑玄注:事谓征伐。·平準书》:汉兴七十餘年之间,国家无事。宋代曾巩《本朝政要策·契丹》:自此边境去矢石之忧,天下无事,百姓和乐。

三阳开泰,亦作三阳交泰,为岁首称颂之语。据《易》载:十月为坤卦,纯阴之象;十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下;冬去春来,阴消阳长,有吉亨之象。《宋史·乐志七》:三阳交泰,日新惟良。元代贯云石《新水令·皇都元日》:三阳交泰,五穀时熟。

村歌社舞,指民间歌舞。语出宋代杨万里《宿新市徐公店》:春光都在柳梢头,拣折长条插酒楼。便作在家寒食看,村歌社舞更风流。明代刘基《题富好礼所畜村乐图》:村歌社舞自真率,何用广乐张公侯。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017