注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·甲午元宵  

2014-02-13 13:22:00|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·甲午元宵

 

甲午元宵夜,

全球喜月圆。

西洋情侣节,

东国马图年。

荦荦鸣金埒,

铿铿飞玉鸾。

灯花开烂熳,

蜂蝶乐关关。

 

附注:情侣节,即情人节,瓦伦汀节(Valentine's Day),每年的214日,是西方的传统节日之一。今年元宵节(甲午年正月十五日)恰巧在公历2014214日,与西洋情人节相重合。

马图,即河图。语出《礼记·礼运》:故天降膏露,地出醴泉,山出器车,河出马图。郑玄注:马图,龙马负图而出也。乐府诗集·燕射歌辞二·北齐元会大飨歌八》:马图呈宝,龟籙告灵。唐代吕温《河出荣光赋》:洞鉴龙宫之人,朗见马图之字。

荦荦,分明貌;显著貌,亦指击石声。语出《史记·天官书》:此其犖犖大者。若至委曲小变,不可胜道。司马贞索隐:犖犖,大事分明也。宋代洪迈《夷坚丙志·江安世》:有物击堂屋上瓦,犖犖有声。坠于廷,验之,盖元所见石。

铿铿,形容声音洪亮。语出《礼记·乐记》:钟声鏗,鏗以立号。唐代孔颖达疏:钟声鏗者,言金钟之声鏗鏗然矣。唐代黄滔《以不贪为宝赋》:洁己虚中,既处一言而落落;飞声擅价,终倾众寳以鏗鏗。清代蒲松龄《聊斋志异·画壁》:忽闻吉莫靴鏗鏗甚厉,縲锁鏘然。

玉鸾,即玉銮,车铃的美称,转义比喻雪。语出《楚辞·离骚》:扬云霓之晻蔼兮,鸣玉鸞之啾啾。朱熹集注:鸞,铃之著於衡者。三国魏国曹植《洛神赋》:腾文鱼以警乘,鸣玉鸞以偕游。宋代杨万里《早朝紫宸殿贺雪呈尤延之》:雪妃月姊宴群仙,珠阁银楼集玉鸞。老子来看收不彻,梅梢拾得水晶盘。宋代辛弃疾《水调歌头·吴江观雪》:造物故豪纵,千里玉鸞飞。

烂熳,亦作烂漫、烂缦,色泽绚丽,形容光彩四射。语出汉代王延寿《鲁灵光殿赋》丹彩之饰,徒何为乎,澔澔汗汗,流离烂漫。南朝梁代沈约《奉华阳王外兵》烂熳蜃云舒,嶔崟山海出。唐代杜甫《追酬故高蜀州人日见寄》锦里春光空烂熳,瑶墀侍臣已冥寞。醒世恒言·独孤生归途闹梦》因见月色如昼,殿庭下桃李盛开,烂熳如锦,来此赏翫。

关关,鸟类雌雄相和的鸣声,泛指鸟鸣声,亦指和谐安适貌。语出《诗·周南·关雎》:关关雎鳩,在河之洲。毛传:关关,和声也。南朝宋朝鲍照《代悲哉行》:翩翩翔禽罗,关关鸣鸟列。唐代钱起《暇日览旧诗因以题咏》:逍遥心地得关关,偶被功名涴我閒。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017