注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·画易养生联谊笔会(鹤顶格)  

2014-12-29 16:28:02|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·画易养生联谊笔会(鹤顶格)

——欢度二〇一五年元旦

 

画开冬日暖,

易革岁时新,

养正归无极,

生香昭有神。

联飞悬日月,

谊切聚苔岑。

笔动修心静,

会通黄老文。

 

附注:养正,涵养正道。语出《易·蒙》:蒙以养正,圣功也。孔颖达疏:能以蒙昧隐默自养正道,乃成至圣之功。唐代李邕《春赋》:散归閒之召父,隐养正之姜牙。

无极,中国古代哲学中认为形成宇宙万物的本原,以其无形无象,无声无色,无始无终,无可指名,故曰无极。语出老子为天下式,常德不忒,復归於无极。宋代周敦颐《太极图说》无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴……阴阳一太极也,太极本无极也。

联飞,书法称四点相连。语出元代陈绎曾《翰林要诀》:联飞四点相随,偃前以后横。

谊切聚苔岑,形容志同道合,感情深厚者,欢聚一堂。切,亲近;苔岑,志同道合的朋友。语出晋代郭璞《赠温峤》:人亦有言,松竹有林,及余臭味,异苔同岑。

会通.会合变通,融会贯通。语出《易·繫辞上》:圣人有以见天下之动,而观其会通,以行其典礼。孔颖达疏:观看其物之会合变通。南朝梁朝刘勰《文心雕龙·物色》:古来辞人,异代接武,莫不参伍以相变,因革以为功,物色尽而情有餘者,晓会通也。宋代叶适《司农卿詹公墓志铭》:公立朝,察消长,观会通,劝发善意,助达阳德。清代陆以湉《冷庐杂识·为学之道》:读古人书,就其篇中最胜处记之,久乃会通。

黄老,黄帝和老子的并称,后世道家奉为始祖。语出《史记·老子韩非列传》:申子之学本於黄老而主刑名。唐代韩愈《原道》:黄老于汉,佛于晋魏梁隋之间。宋代陆游《古风》:少年慕黄老,雅志在山林。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017