注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·甲午冬至  

2014-12-23 20:27:31|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·甲午冬至

 

亚岁逢初一,

玄天有秘机。

江山阳气足,

草木律风奇。

三好随盈缩,

五行相伏依。

养和迎数九,

顺动健肝脾。

 

附注:冬至,俗称冬节、长至节、亚岁等,是中国农历中一个重要的节气[1] ,也是中华民族的一个传统节日2014年的冬至节在1222日,农历 十一月初一。

亚岁,冬至的别称。语出三国魏国曹植《冬至献袜颂表》:亚岁迎祥,履长纳庆。唐代皎然《冬至日陪裴端公使君清水堂集》:亚岁崇佳宴,华轩照渌波。明代田汝成《西湖游览志余·熙朝盛事》:冬至谓之亚岁,官府民间,各相庆贺,一如元日之仪。吴中最盛,故有肥冬瘦年之说。清代钱谦益《冬至日感述示孙爱》:乡人重亚岁,羔黍荐履长。

律风,指和风。语出《汉书·律历志上》:至治之世,天地之气合以生风;天地之风气正,十二律正。颜师古注引孟康曰:律得风气而成声,风和乃律调也。乐府诗集·郊庙歌辞五·唐祀圆丘乐章》:烂云普洽,律风无外。

三好,三种爱好。语出汉 扬雄《法言·修身》:天下有三好:众人好己从,贤人好己正,圣人好己师。南史·萧琛传》:琛常言,少壮三好:音律、书、酒。年长以来,二事都废,惟书籍不衰。

五行,水、火、木、金、土,我国古代称构成各种物质的五种元素,古人常以此说明宇宙万物的起源和变化。语出《书·甘誓》有扈氏威侮五行,怠弃三正。孔颖达疏:五行,水、火、金、木、土也。孔子家语·五帝》天有五行,水、火、金、木、土,分时化育,以成万物。清代厉鹗《东城杂记·备万斋》且人也,同得阴阳五行之气以成形也。

养和,保养身心。和,指人体元气。语出后汉书·周磐传》昔方回、支父嗇神养和,不以荣利滑其生术。晋书·贺循传》逍遥养和,恬神自足。《元典章·圣政二·减私租》富户每的田地养和喉嗉,係更纳租税。

顺动,谓顺应事物固有的规律而运动。语本《易·豫》天地以顺动,故日月不过,而四时不忒。圣人以顺动,则刑罚清而民服。汉代蔡邕《汉太尉杨公碑》及至太尉,四时顺动,三光耀润,羣生丰遂,太和交薄。北周庾信《贺新年表》臣等言:臣闻天地顺动,则雷出为豫。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017