注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·《世界汉诗》创刊十周年纪庆  

2014-12-18 16:32:08|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·《世界汉诗创刊十周年纪庆

 

匹雏万里作鹏翔,

一代风流十度霜。

冀北楚南挥剑气,

壶中梦里探诗囊。

歌吟天地群英会,

家国情怀博雅堂。

合璧编钟擎汉帜,

骚坛千古谱华章。

 

附注:匹雏,小鸡。语出孟子·告子下》有人於此,力不能胜一匹雏,则为无力人矣。赵岐注:人言我力不能胜一小雏,则谓之无力人。一说,幼鸭。宋代朱熹《四书章句集注》匹字本作鴄,鸭也。从省作匹。礼记説匹为鶩是也。《答汪尚书》是犹先察秋毫,而后睹山岳;先举万石,而后胜匹雏。

鹏翔,谓鵾展翅高翔。比喻奋发有为。语出北周庾信《登州中新阁》:徒然思燕贺,无以预鵾翔。

剑气,指剑的光芒。常以喻人的才华和才气。语出南朝梁朝任昉《宣德皇后令》剑气凌云,而屈迹於万夫之下。唐代钱起《江行无题》自怜非剑气,空向斗牛星。宋代华岳 《呈番禺赵及甫》笔锋带怒摇山岳,剑气啣冤射斗牛。

诗囊,贮放诗稿的袋子。语本唐代李商隐《李长吉小传》恒从小奚奴,骑距驴,背一古破锦囊,遇有所得,即书投囊中。宋代陆游《病中偶得名酒小醉作此篇是夕极寒》诗囊羞涩悲才尽,药裹纵横觉病增。清代周亮工《寄闽南高云客蒋用弢谢尔将》难从酒伴浮三雅,自解诗囊咏七哀。

汉帜,世界汉诗协会的旗帜,标志为编钟,标志下方为汉字的铭文,整个图案形似钟,钟者,乐也,象征诗歌。世界汉诗协会提出,要发展诗经济,走诗书画合璧的道路,创建世界诗人公园、世界汉诗协会办公大楼——编钟大厦,创建诗人大酒店连锁品牌机构,中国诗人林,把世界汉诗协会这个非政府、纯民间、具有国际影响力的诗歌团体做大做强。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017