注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·首度国家公祭日纪怀  

2014-12-14 09:59:53|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·首度国家公祭日纪怀

 

万人肃立寄哀伤,

警笛回鸣灾难墙。

一曲安魂扬正气,

十方联臂剿邪王。

繁荣社会须防腐,

关注民生永树芳。

首度国家公祭日,

铸兹铜鼎细平章。

 

附注:20141213日上午,在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,一万人集会开展首个国家公祭日2014227日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

灾难墙,全称南京大屠杀遇难者名单墙,被民间称为哭墙位于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场的左侧,1995年初立,由中科院院士、东南大学建筑设计研究院院长齐康教授设计完成,上面镌刻着南京大屠杀遇难者名单。

联臂,本为互相挽臂,比喻相偕。语出唐代黄滔《放榜日》:郄詵联臂昇天路,宣圣飞章奏日华。明代李贽《穷途说》:若深有与我三人者,联臂同席十餘年矣,学同术,业同方,忧乐同事。清代曹寅《归舟和培山见答韵》:重结联臂游,犹顾惜泥泞。

铜鼎,即国家公祭鼎,是一尊高1.65米、重2014公斤的三足圆形铜鼎,将永久设立在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场上。古之以鼎记事,今之铸鼎铭史。“国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。”160字铭文记叙了南京大屠杀史实和国家公祭日的设立。

平章,辨别彰明。语出《书·尧典》:九族既睦,平章百姓。北周庾信《为晋阳公进玉律秤尺斗升表》:伏见勑旨,刊正音律,平章历象。章炳麟《国故论衡·原道上》:斯足以扬搉诚伪,平章黑白矣。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017