注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·中线通水赞  

2014-12-13 14:32:08|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·中线通水赞

 

午辞陶岔楚帆开,

不讲排场亦壮哉!

汉水分流滋北国,

禹山增色护南台。

长渠涌动虹千里,

生态绵延绿八垓。

地脉疏通兴两利,

兆民同庆碧波来。

 

附注: 20141212日下午1432分(寓意中线总干渠长度1432公里),南水北调中线工程渠首工人打开丹江口水库闸门正式放水,标志着建设历时11年的重大水利工程正式启用,北京市15天后将饮上丹江水。这次南水北调中线工程开闸放水,没有举行重大仪式,没有官员,没有讲话,没有鞭炮,也沒有看热闹的群众。

陶岔,河南省南阳市淅川县九重镇陶岔村,位于豫鄂交界地带、亚洲最大的人工淡水湖丹江口水库东岸,在汤山、禹山、杏山三山之间。世界上最大的自流引水工程南水北调中线工程的渠首闸位于陶岔村。

楚帆,楚地江水上的船帆。语出唐代杜甫《铜官渚守风》:不夜楚帆落,避风湘渚间。明代高启《送袁宪史由湖广调福建》:自言楚帆开,初到凤凰臺。 采石月下过,匡庐天际来。

八垓,四面

八方。语出唐代任公叔《通天台赋》:八垓可接於咫步,万象无逃於寸眸。宋代王安石《和王微之登高斋》:书成不得断国论,但此空语传八垓。明代唐寅《金粉福地赋》:万里石塘,贯八垓之机轴。

两利,谓兼顾双方的利益。语出史记·淮阴侯列传》诚能听臣之计,莫若两利而俱存之,参分天下,鼎足而居,其势莫敢先动。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017