注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

黄酒民俗第一村  

2014-11-06 20:28:28|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄酒民俗第一村

 

黄酒是中国独有的最古老酒种,已有三千年的酿制饮用历史,流传迄今,久盛不衰。究其吸引力,除了因其高营养价值和养生保健功能之外,还因其源远流长的地域文化。房县土城黄酒正是因为有着深厚的文化底蕴而名闻遐迩。

有史料记载,绍兴黄酒始见于公元前492年越王勾践时期,而房陵黄酒早在公元前827年西周时期已成为帝封皇酒。这种帝封皇酒的酿造工艺和品饮礼仪在《诗经》中即有记载。相传《诗经》主要编著者尹吉甫系今之房县人。他任楚国太师时,楚王曾派他作为使者向周宣王进贡。尹吉甫带了一坛房县人自产的白茅黄酒献给周宣王,开坛时满殿飘香。周宣王尝了一口,大赞其美,遂赐名为封疆御酒。楚国的房陵黄酒因此而享誉朝野。

房陵黄酒从酿酒工艺到饮酒习俗都留有浓厚的宫廷遗迹。唐代武则天贬李显为庐陵王,流放于房陵十四年,随行宫廷匠人对房县民间酿方进行融合改进,丰富了房县的酒文化。房县酒文化与儒家文化,都被誉为国粹,因为这两者均最具中华民族传统特色,博大精深,源远流长。儒家文化内涵讲究中庸之道,主张仁政礼治公忠为国,刚健气节,宣扬仁义礼智信等传统的人伦道德。房县饮酒文化十分独特,据称有酒规三百六十条,条条催人醉,古朴重情义,传承着人间的真善之美,忠孝之德。细细体味,房县黄酒文化与儒家文化可谓一脉相承,有着异曲同工之妙。2014414日,国家质检总局发布公告,即日起对房县黄酒实施地理标志产品保护,房县黄酒成为继房县黑木耳、房县香菇之后,该县第三个国家地理标志保护产品。

正宗的房县黄酒色泽白里透黄,清亮醇香,口感鲜爽,其用小曲制酒、复式发酵的酿造方法,在各类黄酒中独树一帜,堪称一绝。素有“湖北黄酒在房县,房县黄酒在土城”之说的房县土城黄酒,用料考究,工艺独特,酒性温和,酒味甘醇,酒韵绵长,鲜甜可口,喝不赘头,有通经养颜、养脾扶肝、舒筋活血、提神御寒、增进食欲、健体强身、延年益寿之功效。明朝李时珍在《本草纲目》中指出:“酒,天之美禄也。面曲之酒,少饮则和血行气,壮神御寒,消愁遣兴;痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火。”

近年来,土城镇在过境的国道省道沿线大力发展黄酒加工产业,省、市、县各级政府在政策、资金、项目等方面,均予以重点倾斜和支持。土城镇充分发挥自身资源优势,坚持统分结合,做优做强黄酒产业,着力打造中国土城“黄酒民俗第一村”。土城镇有酿造黄酒的传统,一年四季常备不缺,婚丧嫁娶,必不可少,逢年过节,更是家家酿酒忙,户户黄酒香。行走在土城镇的路边村头,到处氤氲着黄酒的芬芳。房县土城气候适宜,风景秀丽,资源丰富,境内赛武当、石佛寺、福泉山、五官土等山水人文景观令人神往,并以其独有的二高山区位优势,种植无公害水稻,以其富硒山地矿泉水资源,小迷花酒曲,珍珠糯米,高纯净发酵生态,酿制的黄酒自然是上品中的上品。

镇政府聘请权威机构,科学引领,对黄酒名俗村建设进行全域规划。201488日,房县土城镇黄酒洑汁专业合作社成立,规范运作,坚持市场导向原则,抓好黄酒生产和销售,为社员生产黄酒提供技术指导,按照统一进购原材料、统一生产工艺、统一注册商标、统一产品包装和标识、统一销售渠道,各自分散加工储藏的“统分结合”模式进行生产、销售同时加紧改善投资环境,在土城镇沿国省道沿线建设垃圾填埋场、停车场、集镇下水道、人行道,安装路灯,栽植景观树,集中开展环境治理,切实改善集镇面貌,积极争取市、县旅游部门的支持,借十房旅游直通车开通之际,在土城村设立停靠站,并安排专职讲解员讲解黄酒历史及生产工艺,让游客免费品尝黄酒,加大对土城黄酒的宣传推介力度。

目前,土城镇黄酒民俗村建设各项工作正在有序推进。土城镇把地方文化收集工作与黄酒村建设工作相结合,大力发展黄酒产业,为镇域经济发展注入新动力。土城人民正以崭新的面貌,醇香的黄酒,举杯诚邀八方宾客观光旅游,投资开发,以勤劳的双手描绘土城更加灿烂美好的明天!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017