注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

风景这边如画  

2014-11-05 13:38:08|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景这边如画

                                             ——《红米聚川·卷首语

 

武当披彩霞,绿水漾银沙。天香飘四季,风景美如画。

在炎阳逞尽了威势、浆果蒸馏了酸涩的丰收时节,图文并茂的乡镇文化方册《红米聚川》终于揭开扑朔迷离的面纱,闪亮登场了。金秋灿灿,凉风习习,《红米聚川》旨在放眼秀丽山川,聚焦珍奇世事,解读房县沙河乡的生态文明和旅游资源。

沙河乡位于房县东部,幅员辽阔,人杰地灵,具有美丽的神话传说,瑰秀的人文景观,光荣的革命传统,是一方红宝地。相传真武大帝遍访天下名山,在白沙河留下了足迹,将一只靴子掉在了河心里,化作一块形如靴子的巨石,被人们称作仙脚石。明太祖朱元璋在炸口岩放牛时,偷煮当地农夫的牛肉用过的支锅石,宛然屹立。鲤鱼跳龙门的自然景观,在沙河与丹江盐池交界处活灵活现。古代郧襄茶马古道从沙河店蜿蜒穿过。高插云天陡峭险峻的百步梯旁,有乾隆十九年间竖立的界碑,明确了谷城、保康、房县三地分野。一九三一年贺龙率领红三军在此建立过苏维埃政权。一九四七年李先念指挥中原突围在此进行过浴血战斗。

编辑出版《红米聚川》这本方册,是沙河乡党委、政府为宣传推动经济发展和生态旅游而采取的重大举措。沙河乡物产丰富,民风淳厚,水土丰润,适宜种植烟叶等高效经济作物,发展山羊牲猪等养殖经济。这里盛产木耳、香菇、天麻、茶叶等林特产品,千年银杏树古拙苍劲。“秦楚源”大鲵养殖,“冷水红”胭脂米基地,“牛转湾黑猪”养殖,“盛唐梅花鹿”养殖等四大产业,十字山下的黄牛,驰名内外的食用菌等,一批招商项目先后落户发展,为沙河乡产业振兴注入了新活力。白沙河流域梯级电站开发一期工程,即将投入试运行发电。

据史料记载,沙河乡种植胭脂米已有千年的历史。白沙河流域属于二高山区,地理方位条件优越,立体气候特征明显,高山幽谷冷浸田多,有利于冷水红米的自然生长,本期方册《红米聚川》的命名,缘系于此。

冷水红,胭脂米,笑聚沙川接地气。《红米聚川》希望沙河乡如画的风景,如诗的文化,如梦的传闻,如火的乡情,奉献给广大读者和游客以与众不同的感受,回味无穷的遐想。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017