注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·房县冷水红米赞  

2014-11-04 17:03:38|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·房县冷水红米赞

 

房县胭脂米,

沙河冷水红。

高山深谷里,

秀色暗香中。

灼灼心灵美,

滋滋营养丰。

千年耕种史,

淳粹夺天工。

 

附注:房县冷水红米,学名胭脂米,因为生长于高山峡谷的冷浸田里,黑壳红米,稻芯中有一条红线而得名,其多项营养参数高过普通稻米数十倍之多。冷水红稻谷外壳呈深褐色,糙米椭圆形,棕红色,顺纹,米色粉红,米粒长,有光泽,有独特的米香,米饭微红柔软,口感香甜,余味深长,营养丰富的优良品质。清代同治年间(距今148年)出版的和民国24年(距今79年)出版的《房县志》中,均有房县冷水红米生产的记载。20141030日,具有数千年种植历史的房县冷水红米顺利通过国家农业部农产品地理标志专家评审。这是房县继香菇、黑木耳后又一地理标志产品。沙河乡的火光、五塘、卢家坪村有胭脂米种植历史,因为产量较低,农户纷纷弃之不种。随着人们养生观念的逐渐增强,胭脂米开始倍受青睐,价格逐年翻番。2013年,房县全县冷水红水稻种植面积达1.2万亩,产量1800吨,加工冷水红米1160吨,产值6240万元,种植户增收2000元,冷水红米产业已成为房县新的经济增长点。

灼灼,鲜明貌,明亮貌。语出诗·周南·桃夭》桃之夭夭,灼灼其华。晋代傅玄《明月篇》皎皎明月光,灼灼朝日暉。唐代杨衡《寄赠田仓曹湾》芳兰媚庭除,灼灼红英舒。

淳粹,淳厚精粹。语出汉代董仲舒《春秋繁露·执贽》:畼有似於圣人者,纯仁淳粹,而有知之贵也。后汉书·张衡传》:何道真之淳粹兮,去秽累而票轻。李贤注:不浇曰淳,不杂曰粹。唐代韩愈《与崔群书》:考之言行而无瑕尤,窥之閫奥而不见畛域,明白淳粹,辉光日新者,唯吾崔君一人。

天工,天然形成的工巧,与人工相对。语出《书·皋陶谟》:无旷庶官,天工人其代之。汉书·薛宣传》:帝王之德莫大於知人,知人则百僚任职,天工不旷。唐代韩愈《赠族侄》自云有奇术,探妙知天工。元代赵孟頫《赠放烟火者》人间巧艺夺天工,鍊药燃灯清昼同。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017