注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

甲午元日试笔  

2014-01-31 17:48:27|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午元日试笔

 

元日江山暖,

春开玳瑁筵。

茅斋迷老马,

不肯辍吟鞭。

 

附注:元日,正月初一。语出《书·舜典》:月正元日,舜格于文祖。孔传:月正,正月;元日,上日也。张衡《文选·东京赋》:於是孟春元日,羣后旁戾。薛综注:言诸侯正月一日从四方而至。

玳瑁筵,亦作瑇瑁筵,谓豪华珍贵的宴席。语出唐太宗《帝京篇》:罗綺昭阳殿,芬芳瑇瑁筵。前蜀尹鹗《金浮图》:繁华地,王孙富贵,玳瑁筵开,下朝无事。

茅斋,亦作茆斋,茅盖的屋舍,多指书房、学舍。语出《南齐书·刘善明传》:质素不好声色,所居茅斋斧木而已,牀榻几案不加剗削。唐代孟浩然《西山寻辛谔》:竹屿见垂钓,茅斋闻读书。

吟鞭,诗人的马鞭,多以形容行吟的诗人。语出宋代陈亮《七娘子·三衢道中作》:卖花声断蓝桥暮,记吟鞭醉帽曾经处。元代萨都剌《九日登石头城》:九日吟鞭住石头,翠微高处倚晴秋。清代龚自珍《己亥杂诗》:浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017