注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·甲午咏马  

2014-01-30 10:12:52|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·甲午咏马

甲午长鸣震宇寰,

金羁又任值星官。

追风汗洒民康阜,

伏枥思存梦圆。

骨峻驱邪唯恐后,

蹄轻破敌勇争先。

红鬃素志多能尾,

共创辉华大有年。

 

附注:甲午,甲午年(2014年),即通俗所说的午马年,纳音统称为“沙中金”中国传统使用农历干支纪年甲午年是六十花甲转中一个循环的第三十一位,前一位是癸巳(蛇),后一位是乙未(羊)。论阴阳五行,天干之甲属阳之木,地支之午属阳之火,是木生火,木火相生

金羁,金饰的马络头,代指马。语出三国魏国曹植《白马篇》:白马饰金羈,连翩西北驰。五代牛峤《柳枝》:金羈白马临风望,认得羊家静婉腰。唐代李白《秋日鲁郡尧祠宴别》诗:鲁酒白玉壶,送行驻金羈。宋代梅尧臣《次韵王景彝正月十六夜省宿过景灵街》:自跃金覊来宿省,从他锦帐欲夸人。

思存,思念,念念不忘,铭记在心。语诗·郑风·出其东门》:出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。郑玄笺:此如云者,皆非我思所存也。沈约《文选·和谢宣城》:神交疲梦寐,路远隔思存。吕向注:思虑所存也。

多能,具有多方面的才能。语出《论语·子罕》:大宰问於子贡曰:夫子圣者与?何其多能也?子贡曰:固天纵之将圣,又多能也。’”汉代刘向《说苑·至公》:臣窃选国俊下里之士曰孙叔敖,秀羸多能,其性无欲。宋代梅尧臣《缙叔邀寄永嘉僧》:吾儒不兼习,尔学若多能。

辉华,光荣辉煌的中华,光辉灿烂的中华人民共和国。语出前蜀杜光庭《司封毛绚员外解灾醮词》:紆朱曳紫,已极於辉华。明代沈榜《宛署杂记·恩泽》:崇深广大之观,金碧辉华之饰,既坚既美,实完实足。

大有年,大丰年。俗活说:牛马年,好种田,甲午年一定是“大有之年”。语出《春秋·宣公十六年》:冬,大有年。《穀梁传》:五穀大熟,为大有年。宋书·文帝纪》:是岁,大有年。宋代苏轼《坤成节集英殿宴教坊词致语口号》:三朝遗老九门前,又见承平大有年。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017