注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·题武汉大学新校门牌坊  

2013-10-09 17:43:41|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·题武汉大学新校门牌坊

 

校门重塑古香浓,

儒道高深誉显崇。

院系仍分文法理,

医科半壁失农工。

倚闻渺渺东湖水,

仰望巍巍珞岭峰。

整饰一新迎十纪,

传薪播火尚弘通。

 

附注:二〇一三年九月八日,武汉大学正门牌坊在告别将近一年后再次亮相,牌坊正反面分别雕刻着国立武汉大学文法理工农医各六个大字。新校门牌坊与一九三七年的早期牌坊相比,纹路、式样和风格都保持了一致,大小按照11.120的比例略有放大。新牌坊向校园内后退10多米,但其位置仍然在武汉大学街道口老牌坊与正大门连接的轴线上。新牌坊整体呈芝麻灰色,着色典雅,具有历史厚重感。整座牌坊由4个粗大的立柱支撑,周身是整块石料,而石柱中间则是空心的,柱内浇筑混凝土,以保证4根立柱承托牌坊后的稳固性,牌坊所有石材都取自中国石雕之都——福建惠安,做工考究。

武汉大学老校门牌坊建于一九三七年,位于街道口劝业场。作为国家重点文物保护单位,也是武大地标性的建筑之一,校门牌坊一直以来赓续了武大文脉,承载着武大精神。二〇一二年十月,八一路地下通道建设工程正式启动,由于一九九三年建立的武大牌坊在八一路拓宽工程范围内,不得不进行拆除。

十纪,即一百二十年。我国古代一种纪年单位,一纪等于十二年。语出唐代李商隐《马嵬》:“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。”

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017