注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

在武汉大学英文系63级同学返校联谊会上的发言  

2013-10-22 21:32:33|  分类: 语体散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在武汉大学英文系63级同学返校联谊会上的发言

 

尊敬的武大外语学院各级领导,

尊敬的恩师谭崇台先生、袁锦翔先生,

老师们,同学们,

大家下午好!

My heart's in the Luojia Hills wherever I go. 套用英格兰诗人彭斯的一句名诗:.无论我走到哪里,我的心在珞珈山。

今天有机会在这里做个发言,我很高兴。我们英专63级部分同学返回珞珈山,与母校外院的师生联谊,共庆母校武汉大学一百二十周年华诞,同时纪念我们入学五十周年,进行一次为期3天的怀旧之旅。我们深知,是母校的精神乳汁哺育了我们,是恩师的教诲人格启迪了我们。在此,我谨代表全体与会的同学向二位恩师行鞠躬礼,表示崇高的敬意,向母校致以衷心的祝贺,祝贺母校永远年轻,充满活力,培养出更多栋梁之才。

我们这次返校的同学共有22名,其中女同学6名,都是70上下的年迈之人了。由于年事已高,担心在1129日校庆期间,天气变冷,老年人外出多有不便,所以我们大家商定,提前在10月下旬聚会。又由于我们这一届同学境遇特殊,毕业时正值“文革”混乱之际,毕业分配受到了严重的影响,先是去军垦农场劳动锻炼,然后又进行重新分配,全都充实到了基层,未能充分发挥专长,甚至用非所学,造成了极大地浪费。五十年来,我们不论在大学校园内学习英语,还是在工作岗位上服务社会,都能兢兢业业,刻苦磨练,孜孜以求,开拓进取。我们虽然没有给母校丢脸,却也没有给母校作出多大贡献,深感惭愧。所以,同学们都觉得要低调一点,能够回法学院老斋舍走走看看,也就心满意足了,不愿惊动母校领导,害怕增添麻烦。

但是,我是湖北人,在这次武大同学会中,可算是东道主了,应该略尽地主之谊。我觉得,同学们能在垂暮之年返校观瞻,情系母校,实在难得,于情于理都应该堂堂正正地返回母校,给母校的发展提点建议,给学弟学妹们寄托希望。所以,我给母校有关领导提出了联谊的请求,立即得到了外院领导积极的回应,表示热烈欢迎我们返校,做了细致的安排,令人感动

我现在郑重宣布,给武大外语学院图书馆敬赠拙著《英语写作初阶》(袁锦翔先生作序,1992年湖北教育出版社出版)和《清醒斋诗词》(谭崇台先生作序,2009年九州出版社出版)各一册。我认为,外语专业的学生,不仅要有扎实的外语基本功,而且要有厚丰的汉语基础,这样才能熟练地把外国的先进技术引入我国业界,把我们的经典文化传到世界各地。

我还为庆祝母校建校一百二十周年华诞,撰写了几首诗词,现在朗诵其中的一首词《秋蕊香·母校颂》,就算是抛砖引玉吧。

秋蕊香·母校

——贺国立武汉大学建校一百二十周年

黉苑琉璃耸翠,典雅珞珈秀水。鲲鹏翼翼东湖美,醉爱春樱秋桂。  殷勤十纪施霑霈,人文蔚。中西开合求精备,不息滋培新锐。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017