注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

秋蕊香·母校颂  

2013-10-11 20:34:31|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋蕊香·母校

——贺国立武汉大学建校一百二十周年

 

黉苑琉璃耸翠,

典雅珞珈秀水。

鲲鹏翼翼东湖美,

斋舍亭园幽邃。 

 

风尘十纪施霑霈,

人文蔚。

中西开合蓝图绘,

励志育才新锐。

 

附注:武汉大学,中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,中国最著名的名牌大学之一,首批985工程211工程重点建设高校,是与法国同行联系最紧密、合作最广泛的中国高校之一。位于中国中部地区最大城市武汉市,其溯源于清朝末期1893湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂1913年为六大国立高师之一的国立武昌高等师范学校,1928年正式定名国立武汉大学,是民国四大名校之一。学科覆盖文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教、艺全部门类,是一所覆盖全学科的综合研究型大学。学校坐拥珞珈山,占地面积5166亩,建筑面积256万平方米,中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观,被称为中国最美丽的大学校园。

翼翼,庄严雄伟貌。语出《诗·大雅·緜》:缩板以载,作庙翼翼。孔颖达疏:作此宗庙,翼翼然而严正,言能依就準绳,墙屋方正也。晋代左思《魏都赋》:翼翼京室,眈眈帝宇。宋代欧阳修《会圣宫颂》:宫成翼翼,在陵之侧。明代何景明《荣养堂歌》:翼翼兹构兮,实显敞。清代龚自珍《明按察司佥事金君石阙铭》:立此高闕,峨峨翼翼,以旌遗闻,以播於后昆。

霑霈,亦作霑沛,沾霈,雨水充分地浸润土地,喻恩泽普降。语出唐代李邕《淄州刺史谢上表》:雨露深仁,霑霈及於萧艾。旧唐书·文宗纪下》:是夜,大雨霑霈。续资治通鉴·宋真宗大中祥符九年》:帝以久旱,忧形於色,减膳撤乐,徧走羣望。及是霑沛,帝作《甘雨应祈诗》,近臣毕和。

开合,亦作开閤,意谓分合,亦指礼贤爱士。语出晋 木华《海赋》:惊浪雷奔,骇水迸集。开合解会,瀼瀼湿湿。据《汉书·公孙弘传》载,汉朝公孙弘为宰相,起客馆,开东阁以延贤人,与参谋议。唐代刘禹锡《答裴令公雪中讶白二十二与诸公不相访之什》:玉树琼楼满眼新,的知开閤待诸賔。宋代曾巩《回亳州知府谏议状》:伏惟开阁之初,偃藩甚乐。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017